Гастрит гиперацидный

Гиперацидным гастритом называется заболевание слизистой желудка, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Это состояние обычно называют «повышенной кислотностью».

Гиперацидность, или повышенная кислотность может сопровождать многие виды гастрита, как острого, так и хронического.

Возможные причины возникновения гиперацидного гастрита

Данное заболевание чаще поражает мужчин в молодом возрасте, в ряде случаев возникая практически на фоне полного общего здоровья.

Факторы, приводящие к развитию описываемого заболевания, включают в себя курение (особенно натощак), злоупотребление черным кофе (в первую очередь — растворимым) и крепким чаем, нерациональный режим питания.

Важно отметить, что гиперацидный гастрит может возникнуть и без видимых на то причин.

Основные симптомы гиперацидного гастрита

Основные признаки гиперацидных состояний весьма напоминают симптомы эрозивного гастродуоденита или язвенной болезни.

На первый план при данном заболевании выходит болевой синдром, для которого характерно появление «голодных болей», появляющихся натощак или через несколько часов после еды. Довольно специфический признак — ослабление боли практически сразу после приема пищи.

В большинстве случаев больной может четко выявить связь проявления симптомов данной болезни с употреблением определенных продуктов.

Часто повышенная кислотность сочетается с изжогой, отрыжкой кислым.

Основные методы лечения гиперацидного гастрита

Состояние повышенной кислотности, как и другие патологические процессы в органах пищеварения, требует, в первую очередь, соблюдения достаточно строгой диеты.

Вопреки расхожему мнению о полезных свойствах бульонов надо отметить, что при описываемом заболевании они под категорическим запретом. Чем более наварист съеденный суп, тем больше выработается у пациента в желудке желудочного сока и, соответственно, тем более сильного обострения можно ожидать. Запрещаются также свежая зелень, черный хлеб. Также необходимо исключить жареное мясо, рыбу. Запрещены сдоба, пшенная каша, спиртные напитки и газированные воды, мороженое.

При выраженном обострении заболевания обычно советуют провести несколько дней на жестко ограниченном рационе: протертые овощные пюре, нежирное мясо, каши.

В зависимости от того, какими структурными изменениями слизистой желудка сопровождается гиперацидное состояние, качественный и количественный состав допустимых к употреблению пищевых продуктов может быть изменен.

Среди лекарственных средств в лечении описываемого заболевания ведущую роль играют препараты для снижения кислотности и препараты-сорбенты. Важно, что конкретный препарат и его доза должны подбираться только врачом, исходя из учета достаточно многих факторов. Категорически недопустим самостоятельный отказ от тех или иных медикаментов, замена препарата, изменение дозы.

Народные методы лечения данного заболевания также включают соблюдение диеты с приемом тех или иных отваров и настоев. К сожалению, часть распространенных рецептов могут не только не вылечить гиперацидный гастрит, но и стать причиной формирования эрозий или язв слизистой желудка.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гиперацидного гастрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).