Анальная трещина

Анальная трещина представляет собой заболевание толстой кишки, которое проявляется дефектом слизистой оболочки ее конечного участка — анального канала. В некоторых случаях дефект может затрагивать и кожные покровы возле ануса (анальное отверстие).

Возможные причины возникновения анальной трещины

К появлению анальной трещины могут предрасполагать практически любые хронические заболевания толстой кишки или вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта. Эти факторы изменяют структуру слизистой оболочки, делая ее более восприимчивой к травмам.

Непосредственной причиной травмирования слизистой прямой кишки в большинстве случаев становятся твердые каловые массы, образующиеся вследствие запоров или обезвоживания организма.

Кроме того, трещина слизистой оболочки может быть следствием анального полового контакта, введения в задний проход твердых предметов, неосторожных медицинских манипуляций.

Основные симптомы анальной трещины

Если появляется анальная трещина, симптомы ее достаточно характерны. Анус спазмируется, вызывая определенный дискомфорт. При дефекации или сразу после нее в заднем проходе возникает достаточно резкая боль, а на каловых массах в большинстве случаев видна кровь.

Важно, что кровотечение из заднего прохода возможно не только из-за анальной трещины. Оно может также быть признаком геморроя, язвенного колита, инфекционных заболеваний, онкологической патологии. Таким образом, кровь в каловых массах должна быть поводом для скорейшего обращения к врачу.

Симптомы анальной трещины в определенной степени препятствуют ее скорому заживлению. Так, в частности, рефлекторный спазм заднепроходного отверстия приводит к уменьшению кровоснабжения слизистой оболочки, что замедляет процессы восстановления тканей. Боль при дефекации приводит к сознательному или бессознательному задерживанию акта дефекации, что, в свою очередь, ведет к формированию более плотных каловых масс, усугубляющих дефект слизистой прямой кишки.

Основные методы лечения анальной трещины (острой и хронической)

Лечение анальной трещины обычно зависит от давности ее существования, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Как правило, лечение начинают с консервативных мероприятий. Больному корректируют режим питания, личную гигиену, образ жизни и физические нагрузки. На этом фоне назначаются те или иные медикаменты, способствующие быстрому заживлению слизистой оболочки. Положительный эффект от консервативных мероприятий отмечается более чем в 2/3 случаев.

Если выявлена хроническая анальная трещина, то, к сожалению, операция является единственным способом ее излечения.

При длительном существовании анальная трещина углубляется, ее края значительно уплотняются и самостоятельное заживление становится практически невозможным. В подобной ситуации прибегают к хирургической обработке краев трещины. Данная манипуляция может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара.

После иссечения краев хроническая анальная трещина становится подобна острой. Поэтому дальнейшее лечение включает в себя те же самые консервативные меры, как и при острой анальной трещине.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению острой или хронической анальной трещины, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).