Геморрой

Геморроем называют воспалительное заболевание, тромбоз, расширение геморроидальных вен прямой кишки.

Причины развития геморроя

Эта патология относится к так называемым полиэтиологическим заболеваниям — таким, которые имеют несколько причин.

На сегодняшней день считается, что геморрой возникает преимущественно у лиц, имеющих определенные анатомические особенности, которые предрасполагают к развитию варикозного расширения вен.

Группами риска по развитию геморроя являются люди, которые страдают длительными запорами, занимающиеся тяжелым физическим трудом (особенно связанным с подниманием тяжестей), а также беременные женщины.

Достаточно часто также встречается варикозное расширение геморроидальных вен у лиц, которые практикуют пассивный анальный секс.

В основе развития острого геморроя лежит тромбоз геморроидальных узлов прямой кишки. При этом нарушается микроциркуляция в стенках сосудов и в слизистой прямой кишки, возникает застой крови. Впоследствии присоединяется вторичная инфекция, которая и вызывает воспалительный процесс.

Основные симптомы геморроя

Как острый, так и хронический геморрой проходит в своем течении четыре стадии. Каждая из них соответствует определенной клинической картине заболевания.

Симптомы острого геморроя могут возникать как при тромбозе геморроидальных узлов, так и при их выпадении.

В первой стадии заболевания единственными жалобами больного бывают жжение и/или зуд около анального отверстия, которые несколько усиливаются после опорожнения кишечника. При осмотре в этой стадии выявляют небольшое покраснение кожи вокруг ануса и небольшие узелки варикозно расширенных геморроидальных вен, болезненные при пальпации.

Вторая стадия острого геморроя проявляется резкой болезненностью анальной зоны (особенно при попытке ввести в прямую кишку палец или инструменты). Боль сохраняется в покое и усиливается при сидении или ходьбе. Как правило, больные стараются искусственно задерживать стул, поскольку даже попытки дефекации крайне болезненны.

Если процесс развивается дальше, то воспалительные изменения становятся еще более выраженными, а боль усиливается. Снаружи видны ущемленные синюшные геморроидальные узлы. Одновременно нарастают расстройства мочеиспускания.

В терминальной стадии ущемленные геморроидальные узлы некротизируются (отмирают). При этом развивается парапроктит — воспаление окружающей прямую кишку клетчатки.

Хронический геморрой может проявляться кровотечениями, выпадением узлов и болевым синдромом. Как правило, эти признаки сочетаются, но один из них преобладает в клинической картине заболевания.

Отличительная особенность кровотечения при геморрое — это его частая связь с дефекацией, ходьбой или сидением, а также отсутствие боли.

Основные способы лечения геморроя

В начальных стадиях развития заболевания лечение ведут преимущественно консервативными методами.

Широко используются комплексные мази от геморроя, которые выпускаются со специальным наконечником. Их введение достаточно безболезненно и доступно для больного.

В отличие от мази, свечи от геморроя требуют определенного навыка при введении и вызывают больше неприятных ощущений.

Обязательным элементом лечения геморроя являются водные процедуры — сидячие ванночки комнатной температуры, гигиенические мероприятия после каждого акта дефекации.

В осложненных и запущенных случаях прибегают к хирургическому лечению. Так называемые малоинвазивные методы включают в себя введение в геморроидальные узлы склерозирующих растворов (таких, которые вызывают уменьшение размеров узла и «зарастание» его полости), воздействие на узлы лазером, сверхнизкими температурами, перевязывание основания узла и другие.

Радикальное хирургическое лечение геморроя заключается в удалении варикозных узлов геморроидальных вен.

Лечение геморроя в домашних условиях возможно только после обследования у врача. Это делается для того, чтобы не запустить заболевание и не вызвать развитие осложнений.

Популярные народные методы лечения геморроя — сырой картофель, отвар земляничных листьев, листья осины и другие — не приводят к полному выздоровлению. Тем не менее, в некоторых случаях (преимущественно при неосложненном процессе) эти методы могут привести к облегчению состояния.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению геморроя, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).