Лямблиоз и лямблии

Лямблиозом называют заболевание, вызванное простейшими одноклеточными микроорганизмами, которые поражают в основном разные органы пищеварительного  тракта. При этом лямблии могут вызывать как развитие ярко выраженной болезни, так и практически не проявляться.

Пути заражения лямблиями и развитие лямблиоза

Единственный путь заразиться лямблиями — это попадание их в организм вместе с едой или питьем, а также при отсутствии элементарных гигиенических навыков (регулярное мытье рук).

Лямблии могут существовать в двух видах — так называемая вегетативная форма, которая и вызывает само заболевание, и цисты — покрытые капсулами стойкие в окружающей среде формы. Первый вид очень быстро погибает уже в окружающей среде, вне привычного места обитания, тогда как цисты лямблий погибают только при нагревании или под действием химических веществ. Вероятность заражения лямблиозом возрастает при сопутствующем кишечном дисбактериозе, хронических и острых воспалительных процессах пищеварительного тракта, общей ослабленности.

Наиболее благоприятное для лямблий место в организме — это верхние отделы тонкого кишечника.

При попадании в желудок цисты лямблий проходят в 12перстную кишку, где превращаются в вегетативную форму. В просвете кишечника микроорганизм фиксируется к слизистой и получает необходимые вещества для роста и развития.

При интенсивном росте лямблий в просвете кишечника могут возникать признаки нарушения функций тонкой кишки и других органов пищеварительного тракта. Наиболее часто проявляются симптомы лямблий у детей. Продукты жизнедеятельности могут вызывать общую слабость, нарушения работы сердца, расстройства пищеварения и стула, боль в суставах, сыпь на коже, гиповитаминозы, анемии. Возможно также нарушение моторики желчевыводящих путей.

Один из часто встречающихся симптомов лямблиоза — жидки водянистый стул, который отмечается 2-4 раза в сутки.

Кроме того, не исключено попадание микроорганизмов с током крови в другие органы. Описаны лямблии в печени, сердце, головном мозге.

Методы диагностики лямблиоза

Для того чтобы выявить лямблии, достоверными признаны только два метода: микроскопическое выявление этих простейших (в кале либо в содержимом 12перстной кишки — дуоденальное зондирование) и лабораторное определение иммунного ответа организма на лямблии (реакции определения антител в крови или слюне и антигенов в кале).

Широко распространенные сегодня методы «компьютерной диагностики» лямблий с точки зрения доказательной медицины не являются достоверными.

Методы лечения лямблиоза

Стандартный курс лечения заболевания состоит из специальных лекарственных препаратов и соблюдения диеты.

В большинстве случаев лечить лямблиоз рекомендуют в условиях стационара. Это связано, в первую очередь, с тем, что массовая гибель лямблий под действием лекарственных средств может вызвать нежелательные побочные эффекты. Кроме того, возможно появление выраженных болей во время лечения.

Критерием выздоровления от лямблиоза считается отсутствие цист лямблий в содержимом 12перстной кишки и кале.

Народные методы лечения лямблиоза предлагают использовать различные слабительные и желчегонные травы, подчас в достаточно высоких дозах. Однако использование подобных средств без специальных препаратов вряд ли способно вылечить данную болезнь.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лямблиоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).