Бульбит

Бульбит рассматривается как заболевание пищеварительного тракта, сопровождающееся различными изменениями слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки — того ее участка, который граничит с желудком. Бульбит часто сопровождает болезни желудка, хотя может быть и самостоятельным заболеванием.

Виды бульбита и возможные причины его развития

Луковица двенадцатиперстной кишки — это место, где происходят одни из наиболее бурных химических реакций в желудочно-кишечном тракте. Сюда попадает кислое содержимое желудка, которое почти мгновенно нейтрализуется. В луковицу открываются выводящий проток желчного пузыря и поджелудочной железы, начинают свою работу пищеварительные ферменты.

При хеликобактерной инфекции, заболеваниях других органов пищеварительной системы, нерациональном питании процессы, происходящие в луковице двенадцатиперстной кишки, нарушаются. Это приводит к изменению кислотности ее содержимого, нарушению пищеварительных процессов, что ведет к раздражению и воспалению слизистой. Так происходит развитие простого или катарального бульбита.

Если слизистая покрывается поверхностными ранками — эрозиями — говорят об эрозивном бульбите. Этот вариант заболевания при несвоевременном лечении довольно часто переходит в язвенную болезнь 12перстной кишки. Эрозии часто возникают на фоне имеющегося уже поверхностного бульбита.

При сопровождении бульбита кровоточивостью слизистой, говорят о геморрагическом варианте болезни.

Когда говорят о фолликулярном бульбите, чаще всего имеется в виду микроскопическая характеристика измененных тканей. Чаще это встречается при хроническом течении болезни.

Основные симптомы бульбита

Клинические проявления бульбита могут быть связаны как с раздражением воспаленной слизистой оболочки или эрозийных поверхностей на ней, так и с нарушениями процессов пищеварения.

В большинстве случаев основным симптомом бульбита является боль в верхней части живота (ближе к середине или справа), которая появляется чаще всего через 1-2 часа после еды, особенно, если было нарушение диеты — употребление острого, спиртного, кислого. Боль также может возникать на фоне несвоевременного приема пищи — так называемые «голодные» боли, а также ночные боли.

Бульбит, помимо болевого синдрома, может сопровождаться горечью во рту, изжогой, отрыжкой, запорами, общим ощущением дискомфорта в животе.

Методы диагностики бульбита

Единственным надежным методом определения состояния слизистой оболочки считается гастродуоденоскопия — осмотр слизистой при помощи эндоскопа. При этом можно не только увидеть степень воспаления, наличие, размеры и количество эрозий, а также провести дополнительные исследования.

Для определения причины бульбита проводят анализ на хеликобактерную инфекцию и полностью обследуют органы пищеварительного тракта. Кроме того, следует проанализировать рацион питания пациента.

Основные методы лечения бульбита

Основу лечения описываемой болезни, как и других болезней пищеварительной системы, составляет специальная диета. Из рациона исключают все блюда, имеющие раздражающее воздействие — соленые, кислые блюда, жареная пища, а также пряная и острая, крепкий чай и кофе. Пища должна быть легкой для переваривания (лучше в измельченном виде), иметь среднюю температуру.

Дальнейшее лечение зависит от причины появления заболевания. При хеликобактерной инфекции – это применение лекарств противомикробного действия. Если бульбит вторичен, то параллельно лечат основную болезнь.

Иногда, даже только соблюдения диеты достаточно, чтобы избавиться от поверхностного бульбита. Для снижения кислотности желудка иногда дополнительно назначают специальные препараты, а также препараты, ускоряющие заживление слизистой.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению бульбита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).