Дисбактериоз у грудничков

Дисбактериоз у грудничков и старших детей – это достаточно часто встречающаяся патология, обусловленная комплексным воздействием многих наружных и внутренних факторов.

У новорожденного ребенка кишечник стерилен. Первый контакт с микроорганизмами происходит во время родов – при прохождении по родовым путям матери и при прикладывании к груди. В течение первых 2-4 суток жизни отмечается дисбактериоз у грудничка, который имеет преходящий характер и является абсолютно физиологичным состоянием. Следующие 2-3 недели жизни малыш постоянно контактирует с микроорганизмами кожи матери, грудного молока или молочной смеси, окружающей среды. Происходит формирование нормальной микрофлоры. Ее состав стабилизируется к концу первого месяца жизни ребенка. У годовалого ребенка качественный состав и соотношение микроорганизмов в кишечнике уже практически такие, как и у взрослого: преобладают молочнокислые бактерии и кишечная палочка.

Причины появления дисбактериоза у грудничков

Основную роль в развитии дисбактериоза у грудничков имеет режим вскармливания ребенка.

При отсутствии противопоказаний со стороны матери или ребенка оптимальным является грудное вскармливание. Многие педиатры считают, что даже в случае недостаточной лактации или полного отсутствия молока у матери следует прикладывать ребенка в груди. Это не только может привести к усилению лактации, но и способствует заселению кишечника ребенка нормальной микрофлорой.

При необходимости докорма ребенка готовыми смесями или полного перевода его на искусственное питание желательно проконсультироваться с педиатром по поводу подбора оптимальной смеси и необходимости добавления в молоко ребенку про- или пребиотиков (лекарственных препаратов, которые обеспечивают микроорганизмы необходимыми для их развития веществами или содержат в своем составе нормальную кишечную флору).

Помимо пищевого фактора, дисбактериоз у грудничков может быть следствием антибиотикотерапии, любых заболеваний органов пищеварения, а также возникать на фоне болезней других органов.

Основные признаки дисбактериоза у ребенка

У детей старшего возраста дисбактериоз кишечника проявляется практически так же, как и у взрослых. Сначала возникает периодическое расстройство стула, затем эти нарушения усиливаются, а их периодичность учащается. Постепенно присоединяется тошнота, снижение веса, ухудшение картины крови, поносы чередуются с запорами.

При дисбактериозе у грудничков помимо появления жидкого стула (часто – с зеленоватым оттенком и неприятным запахом) наблюдается рано появляющееся снижение аппетита и уменьшение веса (либо отсутствие его прибавки). В случае развития дисбактериоза у грудничков ребенок становится беспокойным или вялым, нарушается сон. Возможно появление вздутия живота. Многие дети отказываются от груди или от бутылочки.

Течение дисбактериоза у грудничков во многих случаях осложняется стафилококковой инфекцией. Возможно также развитие различных кишечных инфекционных заболеваний, вызванных условно-патогенной флорой (особенно у недоношенных или ослабленных детей).

Методы диагностики дисбактериоза у грудничков и детей старшего возраста

Во всех случаях дисбактериоза у грудничков и детей старшего возраста обязательным является микроскопическое и бактериологическое исследование фекалий – копрограмма и бактериологический посев.

Необходимым является полное обследование ребенка, включающее в себя проведение анализов крови и обследование органов пищеварения.

При дисбактериозе у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, обследуют не только ребенка, но и маму. Особенно актуальным это становится при развитии вторичных инфекционных процессов. Кроме того, детально выясняют пищевой режим кормящей матери, прием медикаментов и БАДов.

Лечение дисбактериоза у грудничков и детей старшего возраста

Основой лечения дисбактериоза у грудничков и старших детей является использование препаратов, создающих оптимальные условия для роста молочнокислых бактерий (пребиотики) и средств, содержащих живые микроорганизмы (пробиотиков).

При наличии вторичной инфекции назначают антибиотики или бактериофаги.

Одновременно проводят лечение основного заболевания (если таковое имеется), симптоматическое лечение возникших нарушений.

Обязательным элементом является нормализация питания малыша. При дисбактериозе у грудничков следует пересмотреть пищевой режим кормящей матери.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дисбактериоза у грудничков и детей старшего возраста, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).