Киста и абсцесс бартолиновой железы

Бартолиновы железы представляю собой парные железы размером до 2 см, расположенные в толще ткани у основания больших половых губ. Выводные протоки из  желез непорседственно открываются на внутренней стороне малых половых губы на условной линии, проведенной на границе между задней и средней третями. Во время полового возбуждения и при половом акте они выделяет сероватую вязкую жидкость которая поддерживает влажность слизистой преддверия влагалище, что способствует физиологически нормальному течению полового акта.

Что такое киста и абсцесс бартолиновой железы?

Закупоренная бартоилнова железа, вследствие перекрытия протоков и прекращения оттока жидкости, называется кистой. Данные кисты отличаются по размеру – от размера горошины до размеров яблока. Обычно они медленно увеличиваются в размерах. Если бартолиновая железа инфицируется, то такое состояние называют  абсцессом железы.  Инфицированная киста также может перерасти в абсцесс.

Причины развития кисты и абсцесса бартолиновой железы

Наиболее распространённой причиной данных патологий является закупорка  протоков при инфекциях, набухании или закупоркой густой слизью. После того, как проток закупоривается, выделяемая железой жидкость образует кисту.

Симптомы кисты и абсцесса бартолиновой железы

Кисты бартолиновых желез проявляются появлением безболезненного образования в области вульвы.  В ряде случаев также может наблюдаться покраснение, отечность и  набухание вульвы. Размеры кисты могут быть от 0,5 см и более.  Кисты могут увеличиваться после половых актов, так как железы вырабатывают гораздо больше секрета во время секса.

В случае, когда киста инфицируется, она образует абсцесс, проявляющийся резкой и выраженной болезненностью. Пациенты часто испытывают сильную боль, трудности при ходьбе и сидении. Абсцесс может увеличиться через 2 - 5 дня.

Методы диагностики кисты и абсцесса бартолиновой железы

Киста может быть обнаружена  самостоятельно либо быть замечена врачом во время осмотра.

Методы лечения кисты и абсцесса бартолиновой железы

Некоторые из  кист могут самостоятельно рассосаться без специального лечения.  Обычно самостоятельно проходят маленькие бессимптомные кисты. Лечение проводят при больших кистах, которые ухудшают качество жизни и мешают повседневной жизни и половой жизни, а также с косметической целью – для улучшения вида вульвы.

Основной задачей лечения является восстановление железе с вновь сформированным каналом, через который жидкость, вырабатываемая железой, выходит вновь наружу.  Часто при лечении абсцессов и кисты бартолиновой железы выполняют вскрытие – производится разрез, через который содержимое кисты эвакиуриуется, а полость промывается антисептиком.  На западе лечение абсцессов и кист бартолиновой железы проводятся путем с установки  катетера. Остальные методики в США используются реже.  Альтернативой установки катетера является проведение марсупилизации кисты железы. Во время данной операции полость кисты освобождается от содержимого, её стенка подшивается к слизистой половой губы узловатыми швами. В результате получается проток с подшитыми краям к стенками бывшей кисты.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению абсцесса и кисты бартолиновой железы, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).