Диспареуния

Диспареунией - появление болевых или неприятных ощущений во время или после проведённого полового акта. Данное состояние может возникать в результате аномалий развития, имеющихся травм, дегенеративных либо воспалительных изменений в наружных или внутренних половых органах. Также диспареуния может возникать у лиц любого пола, но у женщин возникновение данного состояния наблюдается гораздо чаще.

По проявлениям болевых ощущений принято различать:

  • Болезненность до полового акта
  • Болезненность при ввведении во влагалище
  • Болезненность при движениях по влагалищу
  • Болезненность на глубине
  • Болезненность после завершения полового акта

Причины диспареунии

Примущественно диспареуния возникает, как причина гинекологического лечения, но она также может иметь в своей основе психогенные причины. Подобными психогенными причинам могут являться негативные отношения женщин к данному партнеру либо к самому сексу в целом. Первично возникающий симптом может затем удерживаться по механизмам вторичной выгоды, которым для женщин являются возможности из-за болезненного состояния всячески избегать полового акта с партнерами, к которым она испытывает  неприязнь, либо в некоторой мере существенно ограничивать ее.

Гинекологические причины диспареунии:

  • Вульводиния
  • Вульварный вестибулит
  • Нарушение процесса любрикации либо процессы атрофии тканей влагалища
  • Вагинизм
  • Различная патология придатков
  • Эндометриоз, различный спаечный процесс в органах малого таза
  • Ретроверзия матки, наличие ослаблении мышц тазового дна
  • Наличие миомы матки
  • Наличие хронических воспалительных заболеваний в половых органах
  • Имеющиеся застойные явления в  малом тазу
  • Послеродовые осложнения.

Симптомы диспареунии

У пациентов отмечается появление болей или болезненности в любой из точек женских половых органов. Болезненность носит различный характер - от острой до легких раздражений, исчезающих при прекращении фрикций.

Методы лечения диспареунии

Лечение диспареунии предполагает  в первую очередь выяснение причин возникновения данного патологического расстройства и должно проводиться комплексно.

Если причинами данного состояния являются психологические проблемы, то  в подобной ситуации требуется проведение длительной психотерапии с обоими партнерами, направленной на регулирование их партнерских взаимоотношений, восстановления их сексуальности, а также избавления от фобий и добавление сексологических и психологических взаимоотношений.

 Во многих случаях болезненность при  диспареунии может являться вызванной недостаточным увлажнением в самом влагалище. ВА данном случае рекомендуется применение внешних увлажнителей – различных любрикантов . Не рекомендуется применять масла и кремы, которые в своем составе содержат спирт, так как они могут вызывать раздражения слизистых оболочек.

 При воспалительных заболеваниях, являющихся причинами данной патологии, используется антибактериальная терапия с восстановлением микрофлоры влагалища.

 Мужчинам в случае болезненного полового акта требуется обратиться к урологу, для установления причины. Ведь диспареуния у мужчин может развиваться в следствии органических причин.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению диспареунии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).