Гирсутизм

Гирсутизм – является патологическим состоянием, проявляющимся появлением мужского типа оволосения у женщин. Под данным термином следует понимать увеличение количества  волос  у женщин на области лице, на груди, по животу, вокруг сосков, а также на области спине и бедёр.  Не следует путать термины "гирсутизм" и "гипертрихоз", ведь между ними существует разница: первый из них представляет собой мужской тип оволосения, появляющийся у женщин, а второй – обозначает лишь  увеличение количества произрастающих волос на теле женщины.

Гирсутизм преимущественно является одним из признаков или симптомов ряда эндокринных патологий, которые являются вызванными поражениями гипоталамо-гипофизарной области, либо в коре надпочечников или самих яичников.

Виды гирсутизма

Принято выделять следующие формы гирсутизма, являющиеся не связанными с патологиями яичников либо надпочечников:

  • конституциональный
  • идиопатический
  • экзогенный

Конституциональная форма гирсутизма

Данный вид гирсутизма характеризуется наследственным характером. При данном виде патологии продукция гормонов-андрогенов находится в пределах норме. К ней относится появление избыточного оволосения у женщин отдельных национальностей (у жительниц стран Ближнего Востока и Средиземноморья). Вариантом нормы также может являться некоторое увеличение процессов роста волос на лице у женщин во время климактерического периода, когда возникают сдвиги в соотношении баланса  эстроген/андрогенных гормонов.

Экзогенная форма гирсутизма

Может развиваться при приеме лекарственных препаратов, содержащих андрогены. Вследствие приема препаратов-андрогенов матерью во время периода беременности возможно последующее рождение детей с гирсутизмом. Данная форма патологии также  может развиваться при использовании таких лекарственнх  препаратов как стрептомицин и кортикостероиды.

Идиопатическая форма гирсутизма

Предположительно, принято считать, что данный вид гирсутизма возникает в случаях, когда не выявляется наличие эндокринной патологии и исключается возможность экзогенной и конституционального гирсутизма. Данный диагноз ставится при имеющимся нормальном либо повышенном содержании  тестостерона и при имеющейся невозможности установить причины заболевания.

Патогенез  гирсутизма

Характер оволосения является напрямую связанным с гормональным статусом и характеризуется четкими половыми различиями. Чаще всего именно у женщин гирсутизм развивается в областях, являющихся чувствительными к андрогенам, где в норме развиваются только лишь небольшое количество пушковых волос. Эти области включают в себя  лицо, область груди, ареолы сосков, область живота, спины и бёдер. Гирсутизм наиболее часто является одним из признаков целого ряда некоторых заболеваний,

Заболевания, признаком которых может являться гирсутизм:

  • Болезнь Иценко-Кушинга
  • Адреногенитальный синдром
  • Синдромі поликистозных яичников
  • Опухоли  и ноовобразованиянадпочечников
  • Опухоли и новообразования яичников

Клиническая картина гирсутизма

При гирсутизме  в области лица, ареол молочных желез, на груди, животе, в области спины, на бедрах у женщин начинают расти короткие, но жёсткие волосы. Возникают признаки омужествления – развивается оволосение по мужскому типу. Степень выраженности может быть различной.

Диагностика гирсутизма

Проведение диагностики основывается на общем осмотре, сборе данных  анамнеза, проведении лабораторных и инструментальных методов исследования. В комплексном обследовании рекомендуется проведение исследования уровней тестостерона и его различніх свободных фракций,  АКТГ, андрогенов, пролактина. 

Из инструментальных методов   показано проведение УЗИ надпочечников, а также органов, расположенных а  малом тазу, а в случае необходимости - ядерно-магнитной томографии.

Лечение гирсутизма

Выбор методики лечения гирсутизма находится в прямой зависимости от заболеваний, проявлением которого представляет собой данная патология.

В случае, когда гирсутизм протекает в идиопатической или конституциональной форме, то возможно использование косметических процедур, при которых удаляются излишние волосы с кожного покрова. Учитывая, что часто гирсутизм является одним из проявлений гиперандрогении, то целесообразным является использование антиандрогенных медикаментозных препаратов. Механизм действия данных лекарственных препаратов заключается в подавлении уровней тестостерона в крови и в понижении чувствительности волосяных луковиц к действию гормонов-андрогенов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гирсутизма, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).