Воспаление придатков

Воспаление придатков или аднексит — это заболевание, поражающее маточные трубы и яичники.

Эта болезнь может развиться в любом возрасте (включая маленьких девочек). Пик заболеваемости приходится на девушек и молодых женщин до 25-28 лет.

Воспаление придатков может быть как острым, так и хроническим. В зависимости от этого изменяются и симптомы и особенности течения аднексита.

Какие причины воспаления придатков?

Непосредственной причиной воспаления придатков является инфекция, которая попадает в маточные трубы восходящим путем (через влагалище, шейку матки и полость матки) либо от соседних органов.

Факторами, повышающими риск проникновения инфекции в придатки матки, являются беспорядочная половая жизнь, внутриматочные манипуляции (аборт, диагностические выскабливания и так далее), отсутствие элементарной гигиены.

Более редкая причина воспаления придатков — распространение инфекции по кровеносным и/или лимфатическим сосудам из других очагов воспаления.

Провоцирующим фактором чаще всего становится переохлаждение (общее или местное).

Какие симптомы воспаления придатков?

Интенсивность проявлений при воспалении придатков зависит от характера процесса и вызвавшего его микроорганизма.

Для острог воспаления придатков (особенно гнойного) достаточно типично острое начало с подъемом температуры и острой болью внизу живота (одно- или двухсторонней).

В ряде случаев изменяется и характер выделений. Они могут становится более обильными, вязкими, гноевидными.

При хроническом воспалении придатков боль появляется только в период обострения болезни. Она, как правило, не очень интенсивна, часто волнообразна или приступообразна, может быть четко связана с половым актом.

Повышение температуры при хроническом воспалении придатков, как правило, незначительно.

В большинстве случаев диагноз можно поставить уже после обычного гинекологического осмотра. Воспаление придатков подтверждается после проведения анализа выделений из половых путей, анализа крови, ультразвукового исследования органов малого таза.

Как лечить воспаление придатков?

Выраженный острый процесс или обострение хронического являются показанием для госпитализации женщины в гинекологический стационар.

Обычно рекомендуется соблюдение постельного или полупостельного режима в сочетании с щадящей диетой.

Борьбу с инфекцией начинают с назначения антибактериальных средств. В зависимости от конкретной клинической ситуации, антибиотик может быть назначен как в таблетках, так и в уколах. Иногда приходится назначать несколько препаратов одновременно.

При сильной боли, связанной с воспалением придатков, женщине могут быть назначены обезболивающие средства.

После стихания острого периода болезни назначают физиотерапевтическое лечение, основная цель которого — сохранение и восстановление проходимости маточных труб.

В случае хронического воспаления придатков женщине рекомендуют лечение на специализированном курорте вне эпизодов обострения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению воспаления придатков, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).