Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников представляет собой нейроэндокринное заболевание, которое проявляется нарушениями структуры и функции яичников.

Причины синдрома поликистозных яичников

Причины описываемого синдрома яичников окончательно не выяснены.

На сегодняшний день доказана взаимосвязь риска развития данного синдрома с ожирением, длительной гормональной контрацепцией (некоторые ее виды), генетическими факторами.

Отмечено, что нарушение регуляции репродуктивных функций может быть связано с отрицательным влиянием на ЦНС сильных стрессов, инфекционных агентов, токсинов, травм головы. Этот механизм развития описываемого синдрома наиболее вероятен при наличии физических и/или психических нагрузок, наркотических или химических веществ, алкоголя, инфекционных болезней в период полового созревания.

Известна также определенная роль патологии надпочечников в развитии заболеваний яичников.

В норме функция яичников регулируется преимущественно ЦНС (гипоталамусом), надпочечниками и самими яичниками. При нарушении хотя бы одного из звеньев регуляции начинается каскад взаимосвязанных нарушений функций остальных звеньев.

Избыточное количество жировой ткани в организме, в свою очередь, опосредовано увеличивает уровень мужских половых гормонов — андрогенов и ускоряет процессы их превращения в эстрогены.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

У страдающих данным синдромом женщин наиболее характерными являются такие симптомы, как нарушение менструальной функции, бесплодие, гирсутизм (повышенное оволосение), ожирение и фиброзно-кистозная мастопатия.

Нарушения менструального цикла при данном синдроме проявляются более поздним началом менструаций, скудными и редкими месячными, увеличением перерыва между менструациями (вплоть до нескольких месяцев).

Бесплодие при синдроме поликистозных яичников в большинстве случаев первичное. Оно связано с отсутствием полноценной овуляции в менструальных циклах.

Усиленный на теле рост волос, оволосение по мужскому типу начинаются с наступлением менструаций. Степень его выраженности может значительно варьировать.

Предпосылкой к развитию фиброзно-кистозной мастопатии при данном синдроме является выраженное повышение уровня эстрогенов в организме. При этом молочные железы становятся неоднородными, с уплотненными участками.

Изменения структуры яичников включают в себя образование множественных кист — заполненных жидкостью полостей.

Примерно в 50% случаев синдром поликистозных яичников сопровождается обильным акне — угревой сыпью.

Диагностирование синдрома поликистозных яичников

При подозрении на данный синдром обязательно проводится УЗИ внутренних половых органов и исследование гормонального фона. В некоторых случаях приходится прибегать к помощи лапароскопии — непосредственного осмотра органов брюшной полости с помощью специального эндоскопического оборудования, которое вводится через переднюю брюшную стенку.

Методы лечения синдрома поликистозных яичников

В подавляющем большинстве случаев тактика лечения зависит от возраста женщины и ее желания иметь детей.

Если женщина с данным синдромом по тем или иным причинам не планирует беременеть, то лечение синдрома подбирают таким образом, чтобы уменьшить выраженность основных симптомов, восстановить менструальный цикл и снизить риск злокачественных заболеваний молочных желез и эндометрия (слизистой матки). Чаще всего используют низкодозированные комбинированные гормональные препараты, позволяющие поддерживать нормальный баланс половых гормонов.

Если беременность является желанным исходом лечения описываемого синдрома, женщине назначают те или иные препараты, стимулирующие овуляцию.

Эффективность консервативного лечения оценивается в течение года. Если желаемый эффект не получен, используют хирургические методы. После оперативного вмешательства на яичниках менструальная функция восстанавливается в подавляющем большинстве случаев.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению синдрома поликистозных яичников, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).