Метроэндометрит

Метроэндометрит — это устаревшее название эндомиометрита — воспалительного заболевания, охватывающего слизистую полости матки и ее мышечный слой.

Возможные причины метроэндометрита

Пусковым фактором развития метроэндометрита практически исключительно являются внутриматочные операции и манипуляции, например, аборт; лечебно-диагностическое выскабливание, зондирование полости матки; гистероскопия; установка внутриматочной спирали и так далее. Кроме того, встречается и послеродовый метроэндометрит.

Среди предрасполагающих к метроэндометриту факторов можно отметить любой локализации сопутствующие инфекционно-воспалительные процессы, кольпиты, дисбиотические во влагалище процессы (вагиноз бактериальный, кандидоз и другие).

При метроэндометрите послеродовом в качестве дополнительного фактора риска развития воспаления можно отметить несоблюдение в послеродовом периоде правил гигиены (включая раннее начало половой жизни, то есть до наступления полного восстановления слизистой матки).

Также причиной данного заболевания могут быть некоторые микроорганизмы, такие как хламидии, микобактерия туберкулеза, гонококки. Они могут вызвать метроэндометрит без вмешательства каких-либо еще факторов.

Основные симптомы и диагностирование метроэндометрита

Острая форма заболевания начинается через несколько дней после проведения внутриматочных вмешательств.

В данном случае отмечается резкое недомогание, повышение температуры (бывает с ознобом), боль внизу живота. При этом боль локализуется, как правило, над лобком и может отдавать в крестец или пах. Наблюдается также появление из половых путей кровянисто-гнойных или гнойных выделений.

Хроническая форма заболевания, как правило, ограничивается таким симптомом как маточные кровотечения. Отмечаются длительные, обильные менструации, а также возможны между месячными кровотечения или кровомазание.

Косвенный симптом хронической формы данного заболевания - неспособность женщины забеременеть или тенденция к прерыванию на ранних сроках беременности.

В случае подозрения на метроэндометрит проводят гинекологический осмотр, исследуют взятые из канала шейки матки и влагалища мазки, проводят УЗИ органов малого таза, проводят общеклинические анализы крови. Иногда требуются диагностическое выскабливание полости матки, биопсия слизистой.

Если симптомы метроэндометрита появляются после введения внутриматочной спирали (ВМС), то в лечебных и диагностических целях данный контрацептив удаляется. При этом с поверхности ВМС берутся смывы для бактериологического исследования.

Методы лечения метроэндометрита

В острой фазе болезнь следует лечить в условиях стационара. Рекомендуют постельный режим; диета, насыщенная витаминами, составленная из продуктов легкого усвоения.

Острые процессы в слизистой и мышечном слое матки являются абсолютным показанием к назначению подобранных врачом антибиотиков. Выбор конкретного препарата, дозы и способа введения зависит от результатов предшествующего обследования и общего состояния женщины. Важно, что после получения результатов бактериологического исследования может потребоваться коррекция назначенного лечения.

Если воспаление возникло после родов или после позднего выкидыша, часто применяют внутриматочный лаваж, который представляет собой промывание полости матки определенными растворами (как правило, антисептиками).

Большинству женщин с метроэндометритом требуется также инфузионная терапия (капельницы), прием противовоспалительных средств и некоторых других групп препаратов. После стихания остроты процесса применяют физиотерапевтические процедуры: магнитное и лазерное лечение, фонофорез, диадинамофорез.

Вне фазы обострения хронический метроэндометрит, как правило, требует с целью лечения использования физиотерапевтических методов. Женщинам рекомендуют специализированные курорты, а собственно антибактериальные средства применяют значительно реже, чем при остром процессе.

Необходимо заметить, что при отсутствии требуемого лечения метроэндометрит (как острый, так и хронический) может стать причиной ряда осложнений.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению метроэндометрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Мы следим за оставляемыми комментариями и поддерживаем их высокое качество и актуальность. Для этого регистрация для написания комментария ОБЯЗАТЕЛЬНА. Надеемся на ваше понимание и верим, что это не остановит ваше желание поделиться своим опытом с другими нашими читателями. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, по этой ссылке.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).