Вагинит и вульвовагинит

Вагинитом (иначе — кольпитом) называется заболевание, основное проявление которого — воспалительный процесс на слизистой влагалища. Достаточно часто одновременно с кольпитом развивается и воспаление вульвы (половые губы и преддверие влагалища). В этом случае заболевание называют вульвовагинитом.

Возможные причины развития вагинита и вульвовагинита

Все вагиниты (кольпиты) делятся на так называемые специфические и неспецифические.

Причиной специфических вагинитов и вульвовагинитов являются возбудители венерических болезней и некоторые другие микроорганизмы. К этой группе относятся, например, трихомонадный вагинит, гонококковый и другие.

Группа неспецифических кольпитов намного обширнее. Сюда относятся и дисбиотические процессы (те, которые вызваны нарушением баланса нормальной микрофлоры — кандидозный вагинит, гарднереллез), и бактериальные вагиниты, вызванные воздействием стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов.

Отдельно выделяют атрофические кольпиты, часто возникающие в пожилом и старческом возрасте. Их причиной является нарушение кровоснабжения и иннервации половых органов, а также выраженный дефицит эстрогенов — женских половых гормонов.

К развитию любого вагинита предрасполагают такие факторы, как нарушение баланса микроорганизмов влагалища, изменение гормонального фона, частая смена половых партнеров, переохлаждение, несоблюдение правил интимной гигиены и другие.

Основные симптомы и диагностирование вагинита и вульвовагинита

Вне зависимости от непосредственной причины, кольпиты сопровождаются дискомфортом и/или зудом во влагалище различной степени выраженности, изменением количества и/или качества выделений.

Довольно часто отмечается также боль или дискомфорт во время полового акта либо после него.

Помимо всего прочего, возможно присоединение уретрита — воспаления слизистой мочеиспускательного канала. В этом случае отмечается боль либо жжение при мочеиспускании.

Вульвовагинит, кроме того, сопровождается припухлостью и/или отечностью наружных половых органов, их покраснением, зудом, часто — повышенной чувствительностью и болезненностью.

Для определения вагинита зачастую достаточно обычного гинекологического осмотра в зеркалах. Тем не менее, чтобы выявить причину кольпита требуется провести, как минимум, анализ выделений (мазок или посев). В некоторых случаях дополнительно проводятся анализы крови, мочи, УЗИ органов малого таза, определение гормонального фона и другие исследования.

Лечение вагинита и вульвовагинита

Выбор конкретного метода лечения вагинита или вульвовагинита зависит от конкретного фактора, являющегося причиной заболевания.

Если вагинит вызван болезнетворной микрофлорой, то в большинстве случаев основой лечения становятся антибактериальные препараты. В зависимости от конкретной ситуации, может быть назначено как местное лечение (спринцевания, свечи, ванночки, кремы и т. д.), так и прием лекарственных препаратов внутрь.

Важным компонентом лечения является восстановление нормального баланса микроорганизмов во влагалище. Чаще всего это достигается применением различных препаратов с лактобактериями, которые являются основными «жителями» слизистой влагалища.

В случае нарушения гормонального фона, его корректируют с помощью как местных, так и общих препаратов (в том числе — растительного происхождения).

Подавляющее большинство случаев вагинита требует одновременного лечения обоих половых партнеров. Само собой, что от половых контактов рекомендуется воздержаться. Причина последнего не только в возможности передачи инфекции, но и в повышенном риске травм слизистой влагалища.

Народные методы лечения вагинита и вульвовагинита, как правило, не отличаются при разных формах заболевания. Обычно советуют использование травяных отваров и настоев, соков ягод, меда и так далее. При желании использовать подобные средства следует осознавать опасность возможных последствий вагинитов — хронизация процесса, дальнейшее распространение инфекции, бесплодие и так далее.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вагинита и вульвовагинита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).