Мастопатия узловая

Узловой мастопатией называют доброкачественное изменение структуры молочной железы, которое сопровождается появлением ограниченных уплотнений — узлов. Фактически узловая мастопатия является более тяжелым проявлением фиброзно-кистозной мастопатии. Заболевание относят к дисгормональным — связанным с нарушением гормонального баланса в организме.

Возможные симптомы узловой мастопатии

Как и диффузная форма, узловая мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) проявляется сочетанием изменения структуры молочных желез и болевыми ощущениями в них.

Изменение структуры молочных желез при узловой мастопатии характеризуется появлением в груди четко отграниченных уплотнений — узлов, которые могут появляться как на фоне измененной структуры тканей, так без изменения других участков молочной железы.

В большинстве случаев при узловой мастопатии появляется несколько уплотнений. При этом молочные железы остаются симметричными, а также отсутствует увеличение близлежащих лимфоузлов (за исключением больных с выраженной мастопатией, когда примерно в четверти случаев могут увеличиваться подмышечные лимфоузлы).

Боль при диффузной мастопатии может быть постоянной либо проявляться только перед началом менструаций. Чаще всего она имеет ноющий характер, может отдавать в подмышку и в спину.

В ряде случаев возможно появление незначительных выделений из соска. Они могут быть прозрачными, мутными, напоминающими молоко, гноевидными, кровянистыми и так далее.

Основные методы диагностики узловой мастопатии

Для определения формы заболевания и глубины поражения молочных желез при описываемом заболевании используют сочетание ультразвуковых и рентгенологических методов исследования.

В большинстве случаев узловая мастопатия требует использования полного арсенала диагностических средств для исключения злокачественного поражения груди.

По определенным показаниям проводится также пунктирование узла с последующим микроскопическим исследованием, хирургическая биопсия узла и другие методы.

К числу обязательных методов исследования при узловой мастопатии относится определение гормонального профиля.

Способы лечения узловой мастопатии

В подавляющем большинстве случаев лечение узловой мастопатии начинают с консервативных методик. Широко используются физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющие мероприятия, средства, влияющие на гормональный фон.

Коррекция гормонального баланса при лечении мастопатии возможна как с помощью препаратов половых гормонов, так и с использованием средств на растительной основе.

При неэффективности консервативного лечения, высоком риске развития злокачественного процесса или его признаках проводят хирургическое удаление узлов с обязательным микроскопическим исследованием.

При узловой мастопатии, чаще, чем при других формах заболевания, встречается развитие злокачественных новообразований. Тем не менее, при адекватном и своевременном лечении риск развития рака молочной железы можно свести к минимуму. Именно по этой причине народные методы лечения узловой мастопатии должны рассматриваться только как вспомогательные и применяться лишь под контролем лечащего врача.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению узловой мастопатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).