Киста яичника

Киста яичника - это доброкачественное объемное, округлое по форме образование; заполненная жидкостью замкнутая полость. В некоторых случаях такая киста может достигать больших размеров.

Основные виды кист яичника и причины их развития

Чаще всего у женщин репродуктивного возраста встречаются так называемые функциональные кисты. К ним относятся киста яичника фолликулярная и киста желтого тела.

В норме каждый месяц в яичнике полностью созревает один (редко — два) фолликула. После этого стенка фолликула разрывается, созревшая яйцеклетка выходит на поверхность яичника и попадает в маточную трубу. В том месте, где произошел разрыв фолликула, образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Иногда из клеток оболочки фолликула начинает развиваться полость — киста яичника фолликулярная. Если полость фолликула после овуляции (выход яйцеклетки) заполняется не нормальными клетками желтого тела, а жидкостью, то формируется так называемая киста желтого тела яичника. Другое ее название — лютеиновая киста. Достаточно часто лютеиновая киста может формироваться на фоне прогрессирующей или прервавшейся беременности. Непосредственной причиной появления функциональных кист яичника являются нарушения гормонального фона.

Из придатков яичника кисты образуются несколько реже. Такое образование называется параовариальной кистой. Причины его развития до сих пор окончательно не установлены.

Эндометриоидная киста также носит название «шоколадной». Как видно из названия, она является одним из проявлений эндометриоза. Содержимое эндометриоидной кисты яичника практически представляет собой клетки слизистой матки. Причиной ее развития считается попадание клеток эндометрия в брюшную полость при различных лечебных и диагностических манипуляциях либо самопроизвольно.

Из врожденных кист чаще всего обнаруживается дермоидная киста яичника. Она развивается еще в период внутриутробного развития и содержит в себе остатки зародышевой ткани. Внутри дермоидной кисты яичника часто обнаруживают кожу с волосяными фолликулами и другие ткани, развившиеся из зародышевой.

Возможные симптомы кисты яичника

Большинство видов кист достаточно часто остаются незамеченными вплоть до появления осложнений. Симптомы, которые могут быть вызваны кистой яичника, являются неспецифическими и нередко женщина даже не обращает на них внимания.

Функциональные образования — киста желтого тела яичника и киста яичника фолликулярная — чаще всего обнаруживаются случайно при плановом УЗИ. Если такие кисты гормонально активны, то они могут вызывать нарушения овариоменструального цикла (нерегулярные месячные, маточные кровотечения и так далее). На фоне кисты фолликулярной или кисты желтого тела яичника возможно появление достаточно обильных светлых выделений из половых путей.

Параовариальная киста яичника симптомы проявляет тогда, когда достигает достаточно больших размеров. Возможно появление боли внизу живота, нарушений мочеиспускания.

Эндометриоидная киста в подавляющем большинстве случаев проявляется циклическими болями внизу живота, которые могут достигать достаточно высокой интенсивности.

Возможные осложнения кисты яичника

Вне зависимости от причины развития и вида, кисты могут нагнаиваться, разрываться, сдавливать соседние органы, вызывать нарушения менструальной и/или репродуктивной функции. Возможно также появление перекрута ножки кисты яичника.

Нагноение кисты яичника вызывает проявления, сходные с острым аднекситом. Внизу живота со стороны кисты появляется боль (ноющая, тянущая, резкая или пульсирующая), повышается температура тела.

В случае перекрута ножки кисты или при разрыве кисты внезапно появляется острая боль, приводящая к вынужденному положению тела, возникают признаки шока и другие симптомы.

Способы лечения кисты яичника

В случае неосложненных функциональных кист — фолликуллярная и киста желтого тела яичника — лечение начинают с наблюдения в динамике и коррекции гормонального фона. В подавляющем большинстве случаев под действием комбинированных оральных контрацептивов — противозачаточных таблеток — в течение трех месяцев функциональные кисты рассасываются. Если этого не происходит, то решается вопрос о необходимости хирургического лечения кисты.

В случае, когда киста осложняется гнойным воспалительным процессом, проводятся меры, аналогичные таковым при аднексите — антибиотикотерапия, противовоспалительные, жаропонижающие средства и так далее.

Лечение кисты яичника, осложнившейся перекрутом ножки или разрывом капсулы, включает в себя немедленное хирургическое вмешательство. При этом, в зависимости от ситуации, возможна как лапароскопическая операция, так и традиционный хирургический доступ.

Любопытно, что народное лечение кисты яичника практически не отличается при разных формах заболевания. Чаще всего рекомендуют принимать настои или отвары перегородок ореха, сок из листьев лопуха, настойку цветов акации, различные смеси трав. К сожалению, подобным образом можно «вылечить» разве что функциональные кисты, которые имеют тенденцию к самопроизвольному рассасыванию. Многолетние наблюдения показывают, что все остальные виды кист яичника народными методами не лечатся. К сожалению, при этом также теряется время, а сама киста лишь увеличивается в размерах. Кроме того, не исключается и развитие злокачественного процесса в стенке кисты.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кисты яичника, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).