Киста шейки матки

Наботова киста, или киста шейки матки — это небольшое (размером до нескольких миллиметров) округлое образование на шейке матки, относящееся к истинным — ретенционным — кистам.

Возможные причины появления и основные симптомы кисты шейки матки

Непосредственные причины формирования описываемых кист на сегодняшний день достоверно не выяснены. Некоторая роль в увеличении риска развития кист шейки матки отводится ее травматизации и растяжению слизистой во время родов. Наботовы кисты чаще встречаются у рожавших женщин детородного возраста (от 20 до 45 лет).

Риск появления кисты шейки матки также повышается при нарушении гормонального баланса и при наличии воспаления, локализованного в органах женской половой сферы.

Слизистая, покрывающая шейку матки, имеет в своей структуре небольшие железы, которые вырабатывают так называемую шеечную слизь. Если под влиянием каких-либо факторов выводящий проток железы закупоривается, вырабатываемая ею слизь скапливается в полости самой железы. Под давлением накапливающегося секрета железы (шеечная слизь) ее полость растягивается и в определенный момент начинается процесс размножения клеток слизистой. Так происходит формирование самой кисты.

Какие-либо определенные симптомы описываемой кисты отсутствуют. Даже при множественных Наботовых кистах женщина не ощущает какого-либо серьезного дискомфорта и не отмечает изменения характера и количества из влагалища выделений. Как правило, киста шейки матки выявляется абсолютно случайно при прохождении женщиной планового гинекологического осмотра.

Следует отметить, что обычный осмотр в зеркалах не всегда позволяет выявить Наботовы кисты. Это связано с тем, что на начальных стадиях развития данные кисты имеют микроскопические размеры и заметны только при кольпоскопии — эндоскопическом исследовании слизистой влагалищной части шейки матки и влагалища. Кроме того, даже довольно крупного размера описываемые кисты (в несколько миллиметров диаметром) могут быть не видны вследствие сопутствующих гинекологических заболеваний.

Способы лечения кисты шейки матки

Иногда на Наботовы кисты предлагают воздействовать теми же методами, что и на псевдоэрозию шейки матки, используя сверхнизкие температуры, лазерное воздействие, электрокоагуляцию (прижигание).

Тем не менее, наиболее эффективным способом лечения описываемой кисты является ее пункция (прокол) с дальнейшим удалением содержимого и обработки шейки дезинфицирующими и/или заживляющими веществами либо физиотерапевтическими методами.

Сама процедура удаления кисты шейки матки технически несложна, может проводиться вне стационара и практически не сопровождается осложнениями. Иногда возможны внизу живота тянущие боли, которые продолжаются в течение нескольких дней после удаления кисты.

Обязательным мероприятием является проведение кольпоскопии перед удалением кисты. Данную процедуру необходимо провести, чтобы убедиться в правильности диагноза. А не позже, чем через 1-1,5 месяца после проведения процедуры удаления кисты, необходим осмотр гинекологом.

Также следует отметить, что на данный момент известны криотерапия и лазеротерапия как современные методы лечения данного заболевания.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кисты шейки матки, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).