Гидросальпинкс

Гидросальпинкс – это заболевание половых органов у женщин, сопровождающееся накоплением в просвете маточной трубы (или труб) жидкости.

Возможные причины развития гидросальпинкса

Имеющаяся при гидросальпинксе в просвете трубы жидкость невоспалительной природы. Она является пропотевающей через стенки сосудов плазмой крови, внеклеточной жидкостью и естественным секретом маточных труб, скапливающимся в полости трубы вследствие невозможности ее высвобождения (опорожнения).

Непосредственной причиной развития гидросальпинкса выступает сужение или же полное перекрывание просвета в маточной трубе, нарушенное кровообращение в ее стенке.

Возникает отмеченное сужение просвета маточной трубы (или труб), по причине которого и развивается гидросальпинкс, чаще всего вследствие перенесенных аднекситов, представляющих собой воспаление маточных придатков. При данном состоянии просвет трубы матки может быть, как полностью закупорен, так и частично проходим. Также вероятно образование на различных участках маточной трубы спаек, что в результате приводит к полному отграничению, «функциональному отделению» определенного ее участка. Если отмечается наличие нескольких таких участков, развивается так называемый фолликулярный гидросальпинкс, который включает в себя несколько полостей.

В случае, когда образовавшиеся спайки производят неполное перекрывание трубы матки, полость гидросальпинкса способна периодически опорожняться, вследствие чего наблюдается характерная цикличность симптоматики.

Основные симптомы и методы диагностики гидросальпинкса

Очень часто данное заболевание протекает незаметно. Оно, как правило, обнаруживается только при неоднократных попытках женщины забеременеть (гидросальпинкс в большинстве случаев затрудняет зачатие).

Женщина может отмечать схваткоподобные или же тянущие боли (часто с одной стороны), а также выделение из половых путей прозрачной жидкости.

Также следует отметить, что небольшого размера гидросальпинкс может быть не заметен на УЗИ. В таком случае диагноз подтверждается лапароскопически.

Следует также отметить, что ранние проявления онкозаболеваний часто имеют похожие с гидросальпинксом проявления. Поэтому перед началом лечения болезни рекомендуется проведение биопсии пораженного участка трубы матки.

Основные методы лечения гидросальпинкса

Способ лечения болезни подбирается индивидуально, в каждом конкретном случае и зависит от возраста женщины, а также от ее планов в отношении возможной беременности.

В ситуациях, когда беременность для женщины уже не является актуальной, пораженный участок трубы просто иссекается с целью предупреждения гнойного осложнения, опухолевого роста.

Если женщина желает и планирует беременеть, применяются физиотерапевтические способы лечения, производят пластические операции на трубах матки, проводят также другие мероприятия с целью восстановления проходимости труб матки.

Если гидросальпинкс небольших размеров, не сопровождается выраженными симптомами, то такое состояние, как правило, не требует специфического лечения.

Народная медицина предлагает гидросальпинкс лечить различными спринцеваниями, сидячими ванночками, компрессами на низ живота. Необходимо отметить, что без консультации врача запрещается проводить любые тепловые процедуры.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гидросальпинкса, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).