Цервикоз

Под цервикозом имеют в виду изменения структуры шейки матки, имеющие невоспалительный характер.

По сути, цервикоз представляет собой собирательное понятие, которое может включать в себя эрозии и псевдоэрозии, ретенционные кисты, фоновые заболевания шейки матки.

Чаще всего этим термином обозначают псевдоэрозию шейки матки – состояние, характеризующееся замещением части слизистой влагалищной шейки матки клетками, которые характерны для слизистой шеечного канала.

Причины развития цервикоза

В большинстве случаев подобное изменение шейки матки развивается на фоне гормональных сбоев, а также нарушений местных защитных механизмов.

Причинами цервикоза могут быть различные факторы, травмирующие шейку матки, а также изменяющие структуру слизистой. К ним относятся использование внутриматочных противозачаточных средств, механическая травматизация медицинскими инструментами при различных внутриматочных диагностических и лечебных манипуляциях (гистероскопия, зондирование полости матки, выскабливания, аборты и так далее), часто повторяющиеся воспалительные процессы (цервициты, кольпиты) и другие причины.

В последнее время очень часто встречается цервикоз, ассоциированный с нерациональным применением нетрадиционных, несертифицированных методик лечения гинекологических заболеваний, например, рекомендации введения во влагалище различных экстрактов, травяных смесей, масел и т.п.

Основные симптомы и диагностирование цервикоза

В подавляющем большинстве случаев цервикоз симптомов не имеет.

В некоторых случаях возможно изменение количества выделений из половых путей, появление мажущих контактных кровотечений (после полового акта, глубокого подмывания и так далее).

Решающее значение для диагностирования цервикоза имеют профилактические регулярные осмотры гинекологом с обязательным проведением цитологического исследования мазков и проведением периодической кольпоскопии.

Возможные последствия цервикоза

Если заболевание было своевременно выявлено и адекватно пролечено, то оно не представляет угрозы для здоровья и жизни женщины и не влияет на ее репродуктивную функцию.

В случае длительно протекающего нелеченного цервикоза шейка матки подвержена дополнительному риску возникновения онкологических болезней. Кроме того, измененная слизистая в большей мере подвержена воспалительным заболеваниям.

Протекающая на фоне хронического цервикоза беременность часто связана с угрозой ее прерывания. Кроме того, описываемое заболевание может привести к возрастанию риска в родах разрывов шейки матки.

Методы лечения цервикоза

Выбор способа, метода лечения данного заболевания зависит от его конкретной формы и сопутствующих факторов.

Достаточно широко применяют различные физические методы (например, диатермокоагуляция, криодеструкция, лазеролечение), а также применяют хирургические методы, различные сочетания физических и хирургического методов и медикаментозное лечение (местное, а также общее).

Чтобы предупредить рецидивы описываемого заболевания (то есть повторное развитие заболевания) следует помнить о средствах иммунокорекции, так как доказано, что данному заболеванию в основном подвержены женщины, имеющие слабый иммунитет.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению цервикоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).