Аденомиоз

Внутренний эндометриоз, или аденомиоз представляет собой заболевание, характеризующееся разрастанием эндометрия (внутренний слой матки) за пределы его обычной локализации.

На сегодняшний день аденомиоз расценивается как самостоятельное заболевание, существенно отличающееся по проявлениям, причинам развития, диагностированию и лечению от наружного эндометриоза.

Возможные причины развития аденомиоза

Как формирование, так и дальнейшее развитие данного заболевания протекает на фоне нарушения гормонального баланса, иммунных реакций и молекулярно-генетических связей в женском организме.

В подавляющем большинстве случаев аденомиоз развивается в пременопаузе и предшествующем ей периоде.

У многих женщин с аденомиозом удается выявить наследственную отягощенность: наличие у ближайших кровных родственников эндометриоза, опухолевых заболеваний женских половых органов. Кроме того, отмечается связь с сопутствующими или перенесенными болезнями женских половых органов (хронические воспалительные процессы, хирургические вмешательства, дисфункциональные маточные кровотечения, частые инструментальные манипуляции на матке – диагностические выскабливания, аборты и другие), болезнями других органов и систем (аллергии, ожирение, заболевания пищеварительной системы), длительно в прошлом проводимым гормональным лечением.

Дополнительным фактором риска развития аденомиоза и наружного эндометриоза является раннее начало месячных в сочетании с укороченным циклом и обильными длительными менструациями.

Основные симптомы и диагностирование аденомиоза

Заподозрить наличие аденомиоза можно в случае, если у женщины отмечается постоянная или периодическая боль внизу живота, обильные и/или длительные менструации (которые иногда могут вызывать развитие анемии), болезненные месячные.

Следует отметить, что характерные симптомы аденомиоза появляются во 2-3 стадиях процесса и/или узловой форме. Данное заболевание в первой стадии выявляют, как правило, случайно.

При обычном гинекологическом осмотре выявляют увеличение размеров матки, часто – в сочетании с умеренной болезненностью ее.

Из инструментальных методов используется УЗИ, гистероскопия (осмотр эндоскопический полости матки), гистеросальпингография (контрастное рентгенологическое исследование). В большинстве случаев прибегают к выскабливанию полости матки, а также к прицельной биопсии эндометрия.

Выбор тех или иных методов обследования и их очередность определяются врачом, исходя из общей оценки состояния женщины.

Методы лечения аденомиоза

Основной метод лечения аденомиоза заключается в сочетании лечения хирургического с гормональными препаратами.

При этом объем оперативного вмешательства определяется в зависимости от возраста пациентки, оценивается наличие сопутствующих заболеваний, влияет также форма аденомиоза, степени его распространения.

Иногда удается достичь положительного эффекта только за счет гормонотерапии с целью максимального подавления у женщины собственной функции ее яичников. Благодаря сложным гормональным механизмам, активизирующимся при этом, у эндометриоидных разрастаний наступает обратное развитие.

Поэтому стандартная схема лечения аденомиоза заключается в первоначальном применении гормонотерапии, и только в случае отсутствия требуемого клинического эффекта подключается хирургический метод. Если речь идет о сочетании внутреннего эндометриоза с другой патологией матки, схема лечения подбирается индивидуально.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аденомиоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).