Дисбактериоз вагинальный

Вагинальный дисбактериоз представляет собой состояние, связанное с нарушением состава микрофлоры влагалища.

Основными представителями микроорганизмов влагалища в норме являются лактобациллы – так называемые палочки Додерляйна, основная функция которых заключается в закислении влагалищной среды и подавлении роста болезнетворных микроорганизмов. Подавление болезнетворной микрофлоры достигается путем создания для нее неблагоприятных условий жизни (прежде всего корректировкой показателя кислотности среды), а также путем воздействия специальных выделяемых лактобациллами веществ, вредных для большинства болезнетворных микроорганизмов (например, палочки Додерляйна продуцируют губительную для микробов перекись водорода).

Возможные причины вагинального дисбактериоза

Провоцирующими описываемое состояние факторами являются: снижение иммунитета (местного и общего) организма, особенности личной гигиены, изменение гормонального фона (включая климакс, период беременности, период полового созревания и т.п.), прием некоторых антибиотиков.

Дисбактериоз влагалища развивается часто на фоне излишних гигиенических мероприятий – проведение частых спринцеваний, глубокие подмывания с применением антисептических, противомикробных средств (некоторые виды мыла, травяные сборы).

Кроме того, многие современные гинекологи утверждают, что развитие вагинального дисбактериоза связано с постоянным использованием ежедневных прокладок.

Также следует отметить, что вагинальный дисбактериоз может возникнуть в связи с длительным применением тампонов, пессарий и других внутривлагалищных средств.

Кроме всего прочего, вагинальный дисбактериоз может быть сопутствующим состоянием различных заболеваний эндокринной и пищеварительной системы.

Основные симптомы вагинального дисбактериоза

Как правило, вагинальный дисбактериоз проявляет себя при присоединении к нему воспалительной реакции.

Непосредственные его симптомы - изменение характера, а также количества выделений из половых путей, дискомфорт и зуд, покраснение слизистых.

Также возможные проявления - уреаплазмоз, кандидоз (молочница), гарднереллез, микоплазмоз и др.

Диагностирование вагинального дисбактериоза

В случае подозрения на наличие вагинального дисбактериоза проводят бактериоскопическое (мазок), а также бактериологическое (посев) исследования выделений из половых путей.

При этом клиническое значение, указывающее на наличие проблемы, имеет уменьшение числа палочек Додерляйна (лактобацилл).

При неосложненном бактериальном вагинозе говорят о третьей степени чистоты влагалища. Четвертая степень данного состояния говорит о выраженном воспалительном процессе во влагалище, причем часто имеющем гнойный характер.

Способы лечения вагинального дисбактериоза

Прежде всего, устанавливают, а затем устраняют причину вагинального дисбактериоза.

Средства местного лечения (противомикробные, противогрибковые, восстанавливающие нормальную флору влагалища) подбираются в зависимости от конкретных проявлений заболевания. Иногда помимо местного также необходимо проведение мероприятий общего лечения.

Профилактика вагинального дисбактериоза

Прежде всего - это рациональное использование средств гигиены. Без имеющихся конкретных показаний необходимо воздерживаться от спринцеваний, не увлекаться глубокими подмываниями с применением обеззараживающих средств.

Необходимо рациональное использование тампонов, гигиенических прокладок. Большинство гинекологов не рекомендуют постоянно использовать ежедневные прокладки. Категорически запрещается использовать вне периода менструации гигиенические тампоны, а также не менять их в течение более 6-8 часов.

При лечении антибиотиками широкого спектра действия лучше обратиться за консультацией к своему гинекологу по вопросу профилактики вагинального дисбактериоза.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вагинального дисбактериоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).