Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия (от греч. «белая бляшка») представляет собой гинекологическое заболевание, проявляющееся изменением структуры слизистой, покрывающей вульву, влагалище и влагалищную часть шейки матки.

Наиболее распространенная лейкоплакия шейки матки.

Возможные причины лейкоплакии шейки матки

В нормальном состоянии эпителий слизистых не ороговевает. В случае лейкоплакии отмечается образование на слизистой зон ороговения, которые внешне выглядят как белые или белесого цвета участки.

В основе лейкоплакии шейки матки множество предрасполагающих факторов, как внутренних, так и внешних.

Среди внутренних факторов риска, которые провоцируют развитие лейкоплакии шейки матки, можно выделить нарушения гормонального баланса (особенно опасен повышенный уровень эстрогенов), а также ослабленность иммунитета.

Среди наружных факторов риска выделяют, прежде всего, перенесенные инфекции, травмы, воздействие химических веществ.

Группой риска развития лейкоплакии считаются женщины с имеющимися нарушениями менструального цикла, с рецидивирующей эрозией шейки матки, а также с перенесенными заболеваниями внутренних половых органов воспалительного характера.

Основные симптомы и диагностирование лейкоплакии шейки матки

Специфические симптомы у данного заболевания отсутствуют. Иногда отмечаются после полового акта обильные (может и кровяные) выделения. Но чаще всего данное заболевание выявляется случайно в процессе осмотра у гинеколога.

Очаги лейкоплакии трудно увидеть невооруженным глазом в процессе обычного осмотра в зеркалах. Иногда данное заболевание выявляется лишь при кольпоскопии (осмотр стенок влагалища и шейки матки с помощью специальной аппаратуры) или же по результатам проведения специфических проб.

Выделяют лейкоплакию разных форм. Среди них наиболее важно разделение на простую форму и с клеточным атипизмом, которую относят к группе предраковых болезней шейки матки.

Различают эти две формы с помощью микроскопического исследования мазков или участка ткани (биопсия).

При имеющемся подозрении на лейкоплакию, а также женщинам группы риска в обязательном порядке назначают специальное обследование у гинеколога с проведением кольпоскопии и специальных проб.

Методы лечения лейкоплакии шейки матки

Современные методы лечения описываемого заболевания подобны таковым при псевдоэрозии. Применяется криогенное лечение (то есть «замораживание»), а также диатермокоагуляция («прижигание»), лазерное лечение (считается на сегодняшний день наиболее эффективным) и лечение медикаментозное. Все перечисленные методы основываются на удалении очага лейкоплакии, участок которого в процессе заживления покрывается нормальным эпителием.

Иногда также прибегают к хирургическому удалению участка лейкоплакии.

Описываемое заболевание в любом возрасте подлежит обязательному лечению.

Обязательно также диспансерное наблюдение у гинеколога женщин группы повышенного риска и женщин, в течение года после проведения диатермокоагуляции или химического воздействия на шейку матки. При этом частота осмотров, как и объем обследования, устанавливается врачом индивидуально.

Своевременное, правильное лечение данного заболевания - хорошая гарантия предупреждения злокачественного перерождения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению лейкоплакии шейки матки, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).