Холецистит калькулезный

Калькулезный холецистит – это проявление желчнокаменной болезни; заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчном пузыре и присоединяющимся воспалением его стенки.

Причины развития калькулезного холецистита

Образование камней в желчном пузыре и протоках происходит вследствие осаждения нерастворимых составляющих желчи и их кристаллизации.

Причинами, которые могут привести к камнеобразованию, являются застой желчи (при дискинезии, малоподвижной жизни, беременности), наличие хронического бескаменного холецистита, нарушения жирового обмена, сахарный диабет, ожирение, гемолитическая анемия, употребление в пищу значительного количества холестеринсодержащих продуктов.

Достаточно часто калькулезный холецистит сопровождает хронические заболевания печени, которые сопровождаются нарушением желчеобразования.

Симптомы калькулезного холецистита

Наиболее типичным симптомом калькулезного холецистита является желчная колика – острый приступ резкой боли в правом подреберье, сопровождающийся тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения.

Боль часто отдает в правую половину груди, лопатку, ключицу, спину.

В рвоте в большинстве случаев есть примесь желчи, что создает ощущение горечи во рту.

Появление приступа калькулезного холецистита может быть вызвано перееданием (особенно при употреблении жареного и жирного), употреблением алкоголя или газированной воды (особенно холодной), а также интенсивной физической нагрузкой и воздействием вибрации (например, поездка в транспорте).

Вне приступа жалобы у пациента могут полностью отсутствовать или возможно чувство небольшого дискомфорта и периодическая слабо выраженная боль в подреберье справа.

Методы диагностики калькулезного холецистита.

Основной метод диагностики описываемой болезни – УЗИ, что позволяет оценить количество и размеры камней в желчном пузыре, состояние желчевыводящих путей, выраженность изменений в стенке желчного пузыря.

В качестве дополнительного метода используют рентгенологическое исследование (в том числе, с использованием контраста).

Обязательным элементом обследования больных с подозрением на калькулезный холецистит является эндоскопическое исследование желудка и 12перстной кишки.

В комплексное обследование входит также анализ крови (общий с лейкоцитарной формулой и биохимический – с определением липидного профиля).

Методы лечения калькулезного холецистита

Описываемое заболевание имеет преимущественно хроническое течение, поэтому его лечение направлено как на купирование острого приступа, так и на предупреждение его повторения.

Для лечения хронического калькулезного холецистита применяют как хирургические, так и консервативные методы.

Показаниями к хирургическому лечению болезни является наличие в нем камня размером 5 см и более или нескольких мелких камней общий объем которых превышает третью часть желчного пузыря. В остальных случаях возможность консервативного лечения рассматривается индивидуально.

На фоне приступа хирургическое вмешательство может понадобиться при гнойном процессе в стенке желчного пузыря, его разрыве и некоторых других ситуациях.

Неоперативное лечение хронического калькулезного холецистита представляет собой комплекс методов, направленных на растворение уже существующих камней, предупреждение образования новых и уменьшение интенсивности воспалительного процесса.

Для растворения камней (литотрипсия) применяются как физические методы (ударно-волновая терапия), так и специальные лекарственные препараты (включая растительные препараты – на основе медвежьих ушек). Недостатком медикаментозного лечения является необходимость в длительном курсе приема (6-8 месяцев).

Для предупреждения появления новых камней ограничивают жирную, жареную и богатую холестерином пищу, обогащают рацион овощными блюдами, клетчаткой, отрубями.

Облегчение боли при обострении описываемой болезни проводится при помощи спазмолитических и обезболивающих средств. Препараты вводятся только в виде уколов, поскольку прием таблеток на фоне приступа неэффективен.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению калькулезного холецистита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).