Панкреонекроз

Панкреонекрозом называют одно из самых тяжелых и опасных заболеваний поджелудочной железы. Как правило, панкреонекроз развивается как осложнение острого панкреатита. Иногда его относят к варианту течения панкреатита.

В ряде случаев начало заболевания настолько быстрое, что панкреонекроз развивается как бы на фоне полного благополучия. Известны случаи, когда молниеносное течение заболевания приводило к смертельному исходу в течение нескольких часов от появления первых его признаков.

Причины панкреонекроза

Панкреонекроз встречается чаще у молодых людей и людей среднего возраста. Пусковым моментом развития острого панкреатита и панкреонекроза в большинстве случаев является нарушение диеты (особенно совмещение алкоголя с жирной и/или жареной пищей). Как ни парадоксально, но панкреонекроз встречается преимущественно у малопьющих людей; при регулярном употреблении спиртного, алкоголизме развивается, как правило, хронический панкреатит. Характерно развитие панкреонекроза на фоне полного благополучия, иногда через сутки-трое после действия провоцирующего фактора.

Реже панкреонекроз развивается при травме поджелудочной железы, общих инфекционных заболеваниях, действии лекарственных препаратов.

Употребление спиртного с обильной жирной (особенно белковой) пищей вызывает резкую стимуляцию выделения сока поджелудочной железы. Выводящие протоки не справляются с подобной нагрузкой, и панкреатический сок начинает скапливаться в поджелудочной железе. Нарастающий отек приводит к сдавливанию выводящих протоков и их закупорке. Под действием ряда механизмов ферменты активируются не в 12перстной кишке, а в протоках поджелудочной железы. Активные протеолитические (расщепляющие белок) ферменты панкреатического сока частично пропотевают через стенки протоков, частично растворяют их. Начинается процесс расщепления («переваривания») собственных тканей поджелудочной железы. Продукты распада и активные ферменты через развитую сеть кровеносных и лимфатических сосудов попадают в общее кровеносное русло, вызывая сильнейшую интоксикацию и растворение других тканей и органов.

Симптомы и диагностирование панкреонекроза

Клинически панкреонекроз проявляется сильнейшей опоясывающей болью в левом подреберье, тошнотой и мучительной рвотой, резким нарушением общего состояния (головокружение, потеря сознания, несвязность речи), повышением температуры тела, изменениями артериального давления.

Диагноз панкреонекроза ставится на основании характерных симптомов, указания на наличие провоцирующих факторов, лабораторных анализов (основные – лейкоциты крови, диастаза мочи), УЗИ, лапароскопии.

Лечение панкреонекроза

Панкреонекроз – одно из тех заболеваний, которые протекают практически непредсказуемо. Достаточно значительная часть случаев панкреонекроза заканчивается неблагоприятно даже при абсолютно правильном и своевременном лечении.

Комплекс мероприятий, направленных на лечение данной болезни, включает инактивацию протеолитических ферментов, выведение токсинов, восстановление оттока из поджелудочной железы, адекватное обезболивание.

Обязательные компоненты лечения панкреонекроза – холод, голод и покой для поджелудочной железы. Еда исключается полностью, желудок промывается через зонд холодной водой, движения максимально ограничиваются.

При неэффективности медикаментозного лечения используют оперативное вмешательство. При этом иссекаются нежизнеспособные ткани поджелудочной железы, а из здоровых тканей формируется орган.

При малейшем подозрении на панкреатит следует немедленно обратиться к врачу. При выраженной боли уменьшать ее можно только с помощью спазмолитических препаратов. Следует помнить, что прием таблетированных средств при панкреонекрозе и панкреатите неэффективен; предпочтение следует отдать внутримышечному или внутривенному введению лекарств. До осмотра врача исключается любая еда, газированные напитки, крепкий чай и кофе, горячие напитки.

Абсолютно недопустимы любые попытки самолечения при остром панкреатите и подозрении на панкреонекроз. Следует помнить, что при несвоевременном и неадекватном лечении значительно повышается риск летального исхода.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению панкреонекроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).