СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита)

СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита) – патологическое состояние, которое развивается на фоне ВИЧ-инфекции. Данное состояние проявляется резким снижением количества CD4+ типа лимфоцитов, развитием множественных инфекций, неинфекционных и опухолевых заболеваний.  СПИД представляет собой терминальную стадию ВИЧ-инфекции.

Пути передачи ВИЧ—инфекции:

  • Половой — при вагинальном,  оральном и анальном сексе,
  • Инъекционный и инструментальный — во время использования загрязнённых вирусными агентами шприцев, игл  и т. п.
  • Гемотрансфузионный - после проведения трансфузий (переливаний) инфицированной крови и её компонентов
  • Перинатальный — от инфицированной матери; интранатальный — во время родов
  • Трансплантационный – при пересадке инфицированных органов,
  • Молочный – при заражении ребёнка инфицированным грудным молоком матери.

В то же время, ВИЧ НЕ может передаваться при бытовых контактах,  через такие биологические жидкости как слюна, слёзная жидкость, воздушно-капельным путём.

Симптомы СПИДа

Симптомы ВИЧ-инфекции и связанного с ней СПИД представляют собой последствия развивающегося иммунодефициа. Преобладающее большинство подобных симптомов вызвано инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценно функционирующей иммунной системой и поражением почти  всех органов. 

Больные СПИДом характеризуются повышенным уровнем онкологических заболеваний, саркомы Капоши, а также лимфомы. Лица, являющиеся ВИЧ-инфицированными часто обладают системными симптомами инфекций, как то лихорадка, увеличенное потоотделение, отечность желез, явления озноба, общая слабость и выраженная потеря веса.

Изменения в иммунной системе при СПИДе

Во время острой фазы ВИЧ-инфекции, отмечается резкое уменьшение количеств CD4+ T-лимфоцитов из-за прямого лизирующего воздействия вирусов и нарастание числа вирусной РНК в крови. Затем обычно происходит стабилизация процессов с некоторым повышением количества  CD4 типа клеток, не достигающее, однако, нормальных физиологических величин. Разрушение CD4+ типа лимфоцитов является основной причиной развития прогрессирующего уменьшения активности иммунной системы при ВИЧ, приводящей в итоге к синдрому приобретенного иммунодефицита.

Методы лечения СПИДа

Не смотря на то, что лечение ВИЧ-инфекции,  значительно замедляет течение СПИДа, на сегодняшней день не создано какой-либо  вакцины против ВИЧ. На сегодня также известен лишь одни случай полного излечения от СПИДа. Применение антиретровирусных лекарственных препаратов вызывает снижение смертности от ВИЧ-инфекции. В тоже время антиретровирусные лекарственные препараты широко доступны преимущественно в развитых и ряде развивающихся, что связано с их высокой стоимостью.

Профилактика СПИДа

Специфической иммунопрофилактики ВИЧ-инфекции и вызываемого ею СПИДа не разработана.

Прогноз при СПИДе

Современные методы поддерживающей терапии могут обеспечивать высокие уровни выживаемости среди лиц со СПИДом. Согласно данным за 2008 год, выживаемость больных при проведении полноценного и современного лечения составляет от 85 % до 99 %.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению СПИДа, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).