Дифтерия

Дифтерия — инфекционное, антропонозное заболевание, возбудителями которого являются бактерия Corynebacterium diphtheriae. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Дифтерия характеризуется воспалением слизистых ротоглотки и носоглотки, выраженными явлениями интоксикации, поражением различных систем организма.

Возбудитель дифтерии

Возбудителем данной патологии является  так называемая дифтерийная палочка — грамположительная палочковидная бактерия из рода Corynebacterium. На полюсах бактериальных клеток локализуются зерна волютина, которые придают им характерную форму «булавы». В микропрепаратах бактерии располагаются одиночно или в форме латинских буквы V и Y. Споры и капсулы не образуют. Бактерии окрашиваются по Найссеру в коричневый и желтый цвет с синими концами. Выделяются два основных биовара (вида, штамма) дифтерийной палочки (gravis и mitts), а также целый ряд промежуточных (minimus, intermedius и др.). Возбудители дифтерии долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде.

Эпидемиология дифтерии

Резервуаром  и источником дифтерии являются непосредственно больные либо носители токсигенных штаммов. Большая роль в распространении дифтерии принадлежит больным с дифтерией именно ротоглотки. Реконвалесценты могут выделять возбудитель на протяжении 15-20 суток. Большую опасность представляют бактерионосители. Механизмом передачи является аэрозольный, а путем передачи - воздушно-капельный. Дифтерия кожных покровов, глаз может возникать при переносе возбудителей через контаминированные руки.

Патогенез дифтерии

Основными входными воротами дифтерии являются слизистая в ротоглотке, носовой полости, реже - конъюнктива. Активное размножение возбудителей происходит именно в области входных ворот. Также оксигенные штаммы выделяют экзотоксины и ферменты, провоцируя тем самым формирование очагов воспаления. Местное воздействие токсина выражается в развитии коагуляционного некроза эпителия, гиперемии сосудистого русла и стазе крови в капиллярах, повышенной проницаемости сосудистых стенок. На поверхности слизистых в результате контактов с тромбопластином некротизированных тканей фибриноген превращается в фибрин. Фибриновые пленки прочно фиксируются на многослойном эпителии глотки и зева.

Дифтерийный экзотоксин распространяется по организму, обусловливая возникновение интоксикации, лимфаденита и отеков окружающих тканей.

Дифтерия ротоглотки

Является наиболее широко распространенной формой заболевания.  Начинается остро с повышения температура тела от субфебрильных цифр (37-38 градусов) до высоких. Интоксикация при этом умеренная: проявляется головной болью, недомоганием, снижением аппетита, бледностью кожи, тахикардией. Выраженность болей в горле при глотании соответствует патологическим изменениям в ротоглотке, где развивается застойная разлитая гиперемия, умеренная отечность миндалин, мягкого нёба и небных дужек. Налет развивается только на миндалинах, не выходя за их границы, отдельными островками или пленками На второй день они становятся плотными, сероватого цвета, снимающимися с трудом, слизистая при их снятии кровоточит.

Дифтерийный круп

Выделяется локализованная (дифтерия гортани) и распространенная формы. Обычно распространенная форма сочетается с дифтерией ротоглотки, Круп проявляется в виде трех последовательных стадий - дисфоническая, стенотическая и асфиксическая .

Ведущими симптомами дисфонической стадии является грубый лающий кашель и выраженная осиплость голоса. При стенотической стадии у больных голос становится афоничным, а кашель становится беззвучным. Больные бледные, беспокойные, их дыхание шумное, с длинным вдохом. Нарастают признаки затруднения дыхания, цианоз, тахикардия.

В асфиксическую стадию у больных дыхание становится поверхностным и частым. Нарастает цианоз, артериальное давление падает. В дальнейшем отмечается нарушение сознания.

Лабораторная диагностика дифтерии

В анализе крови при дифтерии отмечается высокий лейкоцитоз, нейтрофилия со сдвигом влево, увеличивающееся СОЭ, прогрессирующая тромбоцитопения.

Основой лабораторной диагностики дифтерии является бактериологическое исследование: выделение возбудителе, определение их типов и токсигенности.

Вспомогательное значение отводится определению титров антитоксических антител при постановке теста РНГА.

Лечение дифтерии

Все больные или лица с имеющимся подозрением на дифтерию строго подлежат обязательной госпитализации. Основными вехами в терапии дифтерии является введение противодифтерийной антитоксической сыворотки, которая нейтрализует токсины, циркулирующие в крови.

Проводят также дезинтоксикационную терапию коллоидными и кристаллоидными растворами внутривенно. Применяют десенсибилизирующие препараты и  витаминные комплексы. При субтоксической и токсической форме рекомендуется назначение антибиотиков, оказывающих воздействие на сопутствующую флору.

Иммунитет при дифтерии

После перенесенной дифтерии у больных формируется нестойкий иммунитет. Повторные заболевания обычно носят нетяжелый характер и переносятся больными легче.

Профилактика дифтерии

С целью профилактики проводится иммунизация дифтерийным анатоксином (комбинированной вакциной (АДС, АКДС), и производится ревакцинация взрослого населения с целью подержания адекватного иммунитета.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дифтерии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).