Аспергиллез

Аспергиллез – грибковое заболевание, микоз, который вызывается плесневыми грибками рода Aspergillus. Является первым по частоте микозом легких.

Возбудители аспергиллёза

Наиболее часто данное заболевание вызывается грибками-аспергиллами видов: A. fumigatus, A. flavus, A. Niger и другими

Патогенез аспергиллёза

Заражение грибком происходит при вдыхании его спор, при их попадании на раневые поверхности, а также — с пищей. В случае благоприятных условий происходит колонизация грибковыми агентами слизистой бронхов, часто – с прорастанием в сосуды, развитием воспалительных изменений.

Симптомы и формы аспергиллеза

  • Бронхолегочный аспергиллез проявляется вначале как бронхит или трахеобронхит. У больного возникают жалобы на слабость, кашель мокротой серого цвета, с прожилками крови. В мокроте могут появляться комочки, содержащие аспергиллы. При острой форме повышается температура тела, возникают повторяющиеся ознобы, кашель с обильной вязкой мокротой. Позже возникает одышка, боли в груди, похудание.
  • Хронические формы аспергиллеза преимущественно наслаиваются на поражения легких (бронхоэктазы, абсцессы). Клиническая картина представлена симптомами основного заболевания и симптомов аспергиллезной инфекцией. Иногда отмечается запах плесени изо рта.
  • Септическая (генерализованная) форма аспергиллеза развивается при явлениях угнетения иммунитета (например у больных СПИДом и др.). Заболевание характеризуется распространением грибка с кровью по всему организму с образованием очагов грибкового роста в различных органах. Могут наблюдаться тошнота, жидкий пенистый кал, запах плесени изо рта, абсцесс головного мозга, множественные поражения кожных покровов в виде узлов.
  • Аспергиллез ЛОР-органов обычно проявляется в виде отита, поражением слизистой оболочки носа.
  • Могут быть аспергиллезные поражения кожных покровов и ногтей.

Методы диагностики аспергиллёза

Одним из методов диагностики является выявление патогенных аспергилл в мокроте. При их выявлении проводят исследование уровня CD4+ лимфоцитов, количества нейтрофильных гранулоцитов в крови.

Лабораторные исследования при диагностике аспегиллёза играют важную роль

Обязательным является микроскопия мокроты или биоптата на наличие аспергилл, а также проведение культуральной диагностики с повторным исследованием материала (с целью исключить ложноположительные результаты. Проводят серологическую диагностику: определением галактоманнанового антигена в крови, и других биологических жидкостях организма. Также осуществляется определение специфических

Из инструментальных исследования проводится компьютерная рентгенография и исследование для выяснения наличия поражения легких. Может выполняться бронхоскопия с бронхоальвеолярными смывами.

Методы лечения аспергиллёза

Противоаспергиллезное лечение проводят одновременно с мероприятиями по нормализации иммунного статуса у пациентов – требуется устранение нейтропении, лимфоцитопении, а также лечение кровохарканья.

Дозировки противогрибковых препаратов и длительность курса лечения определяются строго индивидуально.

При инвазивной форме аспергиллезе препаратом выбора является: Вориконазол и Амфотерицин или его форм. Препараты второго ряда представлены Итраконазолом. Также может применяться Каспофунгин.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аспергиллеза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *