Аспергиллез

Аспергиллез  – грибковое заболевание, микоз, который  вызывается плесневыми грибками рода Aspergillus. Является первым по частоте микозом легких.

Возбудители аспергиллёза

Наиболее часто данное заболевание вызывается грибками-аспергиллами видов: A. fumigatus,  A. flavus, A. Niger и другими

Патогенез аспергиллёза

Заражение грибком происходит при вдыхании его спор, при их попадании на раневые поверхности, а также -  с пищей.  В случае благоприятных условий происходит колонизация грибковыми агентами слизистой бронхов , часто – с прорастанием в сосуды, развитием воспалительных изменений.

Симптомы и формы  аспергиллеза 

  • Бронхолегочный аспергиллез проявляется вначале как бронхит или трахеобронхит.  У больного возникают жалобы на слабость, кашель мокротой серого цвета, с прожилками крови. В мокроте могут появляться комочки, содержащие  аспергиллы. При острой форме повышается температура тела,  возникают повторяющиеся ознобы, кашель с обильной вязкой  мокротой. Позже возникает одышка, боли в груди, похудание.
  •  
  • Хронические формы аспергиллеза преимущественно наслаиваются на поражения легких (бронхоэктазы, абсцессы). Клиническая картина представлена симптомами основного заболевания и симптомов аспергиллезной инфекцией. Иногда отмечается запах плесени изо рта.
  •  
  • Септическая (генерализованная) форма аспергиллеза развивается при явлениях угнетения иммунитета (например у больных СПИДом и др.).  Заболевание характеризуется распространением грибка с кровью по всему организму с образованием очагов грибкового роста в различных органах. Могут наблюдаться тошнота,  жидкий пенистый кал, запах плесени изо рта,  абсцесс головного мозга, множественные поражения кожных покровов в виде  узлов.
  • Аспергиллез ЛОР-органов обычно проявляется в виде  отита, поражением слизистой оболочки носа.
  • Могут быть аспергиллезные поражения кожных покровов и ногтей.

Методы диагностики аспергиллёза

Одним из методов диагностики является выявление патогенных аспергилл в мокроте. При их выявлении проводят исследование  уровня CD4+ лимфоцитов , количества нейтрофильных гранулоцитов в крови.

Лабораторные исследования при диагностике аспегиллёза играют важную роль

Обязательным является  микроскопия мокроты или биоптата  на наличие аспергилл, а также проведение культуральной диагностики с повторным исследованием материала (с целью исключить ложноположительные результаты.  Проводят серологическую диагностику: определением галактоманнанового антигена в крови, и других биологических жидкостях организма. Также осуществляется  определение специфических

Из инструментальных исследования проводится  компьютерная рентгенография  и исследование для выяснения  наличия поражения легких. Может выполняться бронхоскопия с бронхоальвеолярными смывами.

Методы лечения аспергиллёза

Противоаспергиллезное  лечение проводят одновременно с мероприятиями по нормализации иммунного статуса у пациентов – требуется устранение нейтропении, лимфоцитопении, а также лечение кровохарканья.

Дозировки противогрибковых препаратов и длительность курса лечения определяются строго  индивидуально.

При инвазивной форме аспергиллезе препаратом выбора является: Вориконазол и Амфотерицин или его форм.   Препараты второго ряда представлены Итраконазолом. Также может  применяться Каспофунгин.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аспергиллеза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).