Боррелиоз

Под названием боррелиоз объединяется группа заболеваний, возбудителем которых являются разные виды боррелий — микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет.

Какие бывают боррелиозы?

К этой группе заболеваний относят несколько самостоятельных форм, которые отличаются по клинической картине, путям заражения и виду микроорганизмов, вызывающих болезнь.

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются такие боррелиозы, как возвратный вшивый тиф (он же — эпидемический тиф), возвратный эндемический тиф (клещевой) и болезнь Лайма (системный боррелиоз).

Как распространяется боррелиоз?

Эпидемический возвратный тиф или вшивый боррелиоз, как следует из названия, переносится вшами, живущими в складках нательного или постельного белья.

Единственным источником инфекции при эпидемическом возвратном тифе может быть больной человек. Боррелия, являющаяся возбудителем болезни, появляется в крови только в период лихорадки (высокой температуры). Если в это время человека укусит платяная вошь, то она становится резервуаром боррелий. Заражение здорового человека просто при укусе паразита считается невозможным. Для этого необходимо раздавить вошь, чтобы ее гемолимфа (аналог крови) попала в ранку на теле человека. При этом микроорганизмы попадают в кровоток и вызывают развитие эпидемического тифа.

Клещевой боррелиоз, или эндемический возвратный тиф переносится определенным родом клещей. Источником инфекции в этом случае являются грызуны, некоторые хищники, жабы. Если зараженное животное кусает клещ, оно на несколько десятков лет становится резервуаром для данных микроорганизмов. Кроме того, при размножении клещей боррелии могут передаваться от поколения к поколению. Заражение здорового человека происходит при укусе инфицированного клеща. Эндемический возвратный тиф распространен только в тех местностях, в которых обитают переносящие его клещи.

Болезнь Лайма, или системный боррелиоз также переносится при укусе клеща. Однако его возбудителем является абсолютно другой вид микроорганизма.

Основные симптомы боррелиоза

Клинические симптомы вшивого боррелиоза проявляются в интервале от 5 до 15 дней после заражения. Болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39°С, тошноты, достаточно сильной головной боли, боли в мышцах, покраснения кожи лица, желтушности. Через несколько дней (чаще всего — через 4-6) температура резко падает до 37-37,5°С. Этот процесс сопровождается довольно обильным потоотделением. Примерно через неделю снова наблюдается резкий подъем температуры. Повторный приступ продолжается, как правило, 1-3 дня. Обычно наблюдается 2-3 лихорадочных приступа.

При клещевом боррелиозе симптомы начинаются с кожных проявлений. На месте укуса появляется покраснение, затем — зудящий узелок. Подъем температуры отмечается через 1-2 недели после кожных проявлений. Лихорадочных приступов при клещевом боррелиозе может быть больше 10, но течение болезни, в целом, более легкое — по сравнению с эпидемическим тифом.

Болезнь Лайма — системный боррелиоз — в своем развитии условно делится на три периода.

Практически сразу на месте укуса клеща появляется покраснение, которое примерно через неделю разрастается до пятна в 10-15 см. В центре этого покраснения в подавляющем большинстве случае обнаруживается бледное или белое пятно. Неприятными ощущениями кожные симптомы боррелиоза могут не сопровождаться.

К концу первого месяца заболевания присоединяются различные нарушения деятельности сердечно-сосудистой и/или нервной систем. Примерно через неделю присоединяется и поражение суставов.

Диагностирование боррелиоза

Для диагностики боррелиозов в большинстве случаев достаточно анализа крови на антитела к возбудителю. В лихорадочный период при эпидемическом тифе (вшивом боррелиозе) возбудителя можно обнаружить в крови больного. При подозрении на поражение боррелиями центральной нервной системы проводится спинномозговая пункция с бактериологическим исследованием полученного материала.

Методы лечения боррелиоза

Учитывая достаточно тяжелое общее состояние больного при большинстве боррелиозов и опасность развития осложнений (особенно со стороны ЦНС и сердца) лечение боррелиоза следует проводить в условиях стационара.

При любом из заболеваний этой группы абсолютно показаны антибиотики (в среднем 5-7 дней, а при болезни Лайма — 2 недели). В некоторых случаях могут понадобиться более длительные курсы антибактериального лечения, иногда — с периодической сменой препарата.

Проводится также лечение, направленное на ослабление или устранение симптомов боррелиоза, поддерживающая терапия.

При своевременно начатом лечении боррелиоз, как правило, не переходит в осложненную форму и имеет довольно благоприятное течение.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению боррелиоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).