Хламидиоз

Хламидиоз — это инфекционно-воспалительное заболевание, которое в основном передается половым путем и имеет склонность к хроническому течению. Относится к наиболее распространенным заболеваниям в мире, особенно среди людей репродуктивного возраста.

Причины развития хламидиоза

Возбудителем заболевания является хламидия — микроорганизм, который фактически занимает промежуточное место между бактериями и вирусами. Несмотря на свое строение, соответствующее бактериям, хламидии внедряются внутрь клетки, что характерно для вирусов. Такая двойственность природы в определенной степени обуславливает довольно высокую стойкость хламидий.

В окружающей среде хламидии сохраняют жизнеспособность до двух суток. Тем не менее, под действием ультрафиолета, высокой температуры, дезинфицирующих средств они довольно быстро погибают.

По данным некоторых авторов, при низкой температуре (ниже -20°С) возбудитель может жить до десяти месяцев.

Возможные пути заражения хламидиозом

Чаще всего хламидиоз передается половым путем при анальном или вагинальном контакте. Не исключена также возможность передачи хламидий во время орального секса.

Вероятность заражения хламидиозом бытовым путем не доказана, хотя теоретически и возможна.

Важно, что хламидиоз у женщин может также передаваться ребенку во время родов (при прохождении через родовые пути).

Возможные симптомы хламидиоза

Хламидии могут поражать глаза (конъюнктивит, трахома), мочеиспускательный канал, влагалище, шейку матки и матку с придатками, органы мошонки, прямую кишку, легкие. Касательно других органов, имеющиеся данные несколько противоречивы.

У детей, заразившихся во время родов, хламидия вызывает поражение глаз и развитие пневмонии.

Симптомы хламидиоза у взрослых часто слабо выражены или полностью отсутствуют. Хламидиоз у мужчин может проявляться незначительным количеством прозрачных выделений из мочеиспускательного канала, а также нерезко выраженной болью во время мочеиспускания.

Симптомы хламидиоза у женщин включают появление небольших количеств выделений (как правило, бесцветных) из половых путей, боль в нижних отделах живота, в межменструальный период появление кровянистых выделений, боли во время мочеиспускания.

Хламидии также могут вызывать развитие артрита (воспалительное заболевание суставов), воспаление придатка яичка, возможно — простатита. Поражение хламидиями женских половых органов достаточно часто приводит к бесплодию.

Важно, что результаты обычного анализа выделений (мазка) не позволяют с уверенностью подтвердить или исключить хламидиоз.

Лечение хламидиоза

При любой локализации патологического процесса, поражение хламидиями требует как можно более скорого начала лечения.

Несмотря на существующие стандарты лечения хламидиоза, в каждом отдельном случае требуется строго индивидуальный подход, учитывающий пол, возраст, наличие осложнений, репродуктивное здоровье и многие другие факторы.

Помимо антибиотиков, являющихся основным из элементов лечения хламидиоза, используются манипуляции, физиотерапевтические процедуры и лекарственные средства, позволяющие добиться как можно более полного и быстрого эффекта.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению хламидиоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).