Сальмонеллез

Сальмонеллезом называется острое инфекционное заболевание бактериальной природы, которое преимущественно поражает желудок и кишечник.

Возбудитель сальмонеллеза и пути заражения

Микроб, вызывающий это заболевание, называется сальмонеллой. Это подвижная палочковидная бактерия, которая очень устойчива к действию факторов окружающей среды.

Сальмонелла сохраняет свою жизнеспособность в некипяченой воде (до 4 месяцев), домашней пыли (до полутора лет), замороженном мясе (больше года), копченых и соленых продуктах (до 2 месяцев, если соли меньше 1/5 общего веса продукта). Зараженное сальмонеллами мясо остается опасным для здоровья даже после 2х-часовой варки (кусок мяса порядка 20 см толщиной).

Сальмонеллы могут размножаться в большинстве органов и тканей человеческого организма, паразитировать внутри клетки, адаптироваться к действию антибиотиков.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении еды и питья, зараженного сальмонеллами (в основном мясные и молочные продукты, яйца, салаты). Возможен также контактно-бытовой путь заражения, когда человек прикасается к тем или иным предметам, на поверхности которых есть сальмонеллы, и не моет руки перед употреблением или приготовлением пищи.

Часто возбудителя сальмонеллеза переносят обычные мухи.

Немаловажно, что человек может выделять сальмонеллы уже после выздоровления (иногда в течение нескольких лет), а также быть носителем сальмонеллеза без каких-либо симптомов.

Основные симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез может протекать в разных формах, отличающихся как по тяжести течения (от бессимптомного носительства инфекции до молниеносного, угрожающего жизни заболевания), так и по поражению различных органов.

Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Она часто встречается в виде вспышек, когда одновременно заболевают несколько людей (нередко после торжественных или траурных мероприятий, особенно в жаркое время года).

Первые признаки заболевания могут появиться уже через два часа или через несколько суток после употребления зараженной еды. Наиболее характерные симптомы данного заболевания при этом включают в себя выраженное общее недомогание, повышение температуры тела, боль в животе и обильный жидкий стул зеленоватого или желто-зеленого цвета с неприятным запахом. Рвота бывает довольно часто, но не относится к обязательным симптомам описываемой болезни.

Иногда нарушения стула отсутствуют либо слабо выражены, а на передний план выступает приступообразная лихорадка с бессонницей и головной болью.

Возможно также развитие сальмонеллеза с высокой температурой (вплоть до 40оС), сильной интоксикацией с ознобом и обильным потом.

Методы диагностики сальмонеллеза

При подозрении на данное заболевание обязательно проводится общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и бактериологическое исследование кала (а иногда и крови).

Если есть основания считать источником заражения какой-либо конкретный продукт, его также исследуют на наличие сальмонелл.

Лечение сальмонеллеза

Конкретный метод лечения сальмонеллеза зависит от формы заболевания и тяжести состояния больного.

В случаях, когда общее состояние тяжелое, либо человек относится к определенным категориям (пищевое производство, работа с детьми), а также когда речь идет о ребенке первого года жизни, лечение сальмонеллеза проводится в условиях стационара. В остальных случаях вопрос решается индивидуально.

Основой лечения является борьба с обезвоживанием, интоксикацией и шоком. При этом используется промывание желудка, внутривенное введение различных растворов, питье небольшими порциями, а при сильной рвоте – голодание в первые дни с постепенным расширением рациона.

Антибиотики назначаются в тех случаях, когда есть угроза распространения инфекции за пределы пищеварительного тракта.

В большинстве случаев назначают нестероидные противовоспалительные средства, ферментные препараты, средства для восстановления микрофлоры кишечника.

Выписывают больных только после отрицательного результата посева кала (одно- или двукратного). Порядок допуска к работе зависит от специальности и места работы переболевшего сальмонеллезом.

Профилактика сальмонеллеза

Основные профилактические мероприятия проводятся совместно санитарно-эпидемиологической службой и ветеринарным контролем.

Личная профилактика сводится к строгому соблюдению правил гигиены, а также недопущению нарушений сроков и условий хранения продуктов, приготовления пищи. Категорически запрещается длительное хранение салатов (особенно заправленных майонезом), продуктов, содержащих молоко и яйца, а также повторное разогревание готовых блюд (так как при этом происходит активное размножение сальмонелл при их наличии в продукте).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению сальмонеллеза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).