Мононуклеоз

Мононуклеоз – это вирусное инфекционное заболевание человека, которое передается в основном воздушно-капельным путем и характеризуется лихорадкой, множественным поражением лимфоузлов, специфическими изменениями в крови (появление атипичных клеток крови – мононуклеаров).

Возбудитель мононуклеоза и пути передачи

Заболевание вызывается вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ), который относится к группе герпесвируса. ВЭБ относится к ДНК-вирусам. В организме человека он размножается в основном в иммунных клетках крови – В-лимфоцитах.

Важной особенностью является тот факт, что инфицированная вирусом клетка не погибает, а только несколько изменяет свою структуру.

Вирус циркулирует только среди людей. Единственным источником инфекции может быть носитель вируса или больной мононуклеозом человек.

Выделение вируса в окружающую среду происходит практически исключительно со слюной, что и определяет возможные пути заражения мононуклеозом: воздушно-капельный (при чихании, кашле), контактный (при поцелуях), контактно-бытовой (общая посуда, детские игрушки).

Важно, что заражение мононуклеозом возможно только при достаточно тесном и длительном контакте с носителем вируса, поскольку заболевание является малозаразным.

Основные симптомы мононуклеоза

Заболевание может протекать в различных формах – от практически бессимптомного до развития тяжелого состояния.

В большинстве случаев развитию симптомов мононуклеоза предшествует период общего недомогания, когда могут отмечаться зябкость, боли в мышцах, тошнота, понижение аппетита. Этот период может длиться до двух недель. Постепенно проявляются классические признаки мононуклеоза – триада симптомов, присутствующих практически у всех больных: повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, боль в горле.

Для лихорадки при инфекционном мононуклеозе характерно отсутствие ознобов и потливости. Температура может колебаться в широком диапазоне – от нормальных цифр до 38-39 градусов. Обычно не отмечается четкой зависимости общего состояния от температуры тела.

Лимфоузлы реагируют на внедрение вируса довольно рано. Чаще всего (и раньше всего) наблюдается увеличение шейных лимфоузлов (по боковым поверхностям шеи), позже увеличиваются и другие.

Боль в горле может возникать только при глотании или присутствовать постоянно. При мононуклеозе у детей можно заметить, что ребенок отказывается от еды или питья. Может появляться гнусавость голоса, часто – увеличение миндалин.

У большинства больных инфекционным мононуклеозом наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (в 30-40% случаев это можно определить только с помощью УЗИ).

Важно, что инфекционный мононуклеоз у детей младше 2 лет в большинстве случаев не имеет каких-либо симптомов.

При тяжелом течении в инфекционный процесс могут вовлекаться структуры ЦНС, другие органы.

Методы диагностики инфекционного мононуклеоза

В большинстве случаев для подтверждения диагноза инфекционного мононуклеоза достаточно обычного подсчета лейкоцитарной формулы крови. При этом в пользу мононуклеоза говорят одновременное повышение содержания лимфоцитов, моноцитов, палочкоядерных нейтрофилов и появление атипичных мононуклеаров (больше 10%). Изменения в крови могут появиться только к концу первой недели болезни, что следует учитывать при отрицательном результате. В пожилом возрасте изменения могут появиться еще позже.

В ряде случаев применяют также серологические методы подтверждения диагноза – определение уровня антител к вирусу или ДНК самого вируса.

Лечение инфекционного мононуклеоза

При легком течении заболевания лечение ограничивается щадящей печень диетой (стол №5), симптоматическим лечением тонзиллита и фарингита (воспаление миндалин и глотки), применением так называемых десенсибилизирующих средств (противоаллергических), которые влияют на основные механизмы поражения внутренних органов. При бактериальных осложнениях или угрозе их развития (например, назначение глюкокортикоидов) назначают антибиотики.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению мононуклеоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).