Цитомегаловирус или цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция – это хроническое заболевание человека, которое вызывается вирусом семейства герпеса.

Впервые характерные для цитомегаловируса (ЦМВ) изменения в клетках были обнаружены еще в конце XIX века, но только в середине ХХ века был выявлен и описан сам вирус.

На сегодняшний день цитомегаловирус распространен практически повсеместно и в форме вирусоносительства встречается у 2/3 взрослых.

Современная медицина включает цитомегаловирус в группу TORCH-инфекций.

Свойства цитомегаловируса

ЦМВ является представителем семейства герпесвирусов.

Это ДНК-содержащая частица, которая способна проникать в клетку живого организма и вызывать характерные изменения ее размеров и формы.

Цитомегаловирус чувствителен к нагреванию, но может долгое время сохраняться при комнатной температуре. Он быстро разрушается при контакте с любыми дезинфицирующими веществами.

Пути заражения цитомегаловирусом

Из организма больного или вирусоносителя цитомегаловирус выделяется вместе со всеми биологическими жидкостями, поэтому заражение возможно практически любым путем.

В частности, цитомегаловирус передается через слюну (при поцелуях, пользовании общей посудой), через поврежденную кожу (при контакте с ней любых выделений, содержащих вирус), при половых контактах, через кровь (в том числе от матери плоду), грудное молоко (при кормлении ребенка), воздушно-капельным путем.

При этом единичного контакта, как правило, недостаточно для заражения ЦМВ-инфекцией. Заражение цитомегаловирусом происходит преимущественно при длительном тесном контакте с источником инфекции.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

После попадания в организм цитомегаловирус остается в нем до конца жизни в «дремлющем» состоянии. При этом клинические проявления полностью отсутствуют.

Вследствие любых заболеваний или состояний, которые вызывают снижение защитных сил организма, цитомегаловирус активизируется, вызывая поражение различных органов и тканей.

Цитомегаловирус размножается преимущественно в клетках иммунной системы и эпителиальных тканях (кожа, слизистые оболочки, включая внутренние органы и сосуды).

Острая ЦМВ-инфекция или обострение процесса не имеют специфических проявлений. Отмечается характерный воспалительный процесс, сопровождающийся нарушением функции органа и последующим образованием узелков, которые вызывают необратимые изменения структуры и функций. При этом симптомы цитомегаловируса зависят от того, какой орган поражен.

При первичном остром процессе часто бывает выраженная интоксикация и повышенная температура тела (часто без дополнительных признаков). Подобное состояние иногда может длиться до месяца.

Генерализованная (распространенная) ЦМВ-инфекция встречается в основном у грудных детей (при внутриутробном заражении) и людей с выраженным снижением иммунитета.

Наиболее опасна цитомегаловирусная инфекция у беременных. При заражении плода достаточно часто формируются различные пороки развития (включая патологию головного мозга).

Максимальный риск для плода составляет заражение цитомегаловирусом матери с проявлением острого инфекционного процессом в ранних сроках беременности. При этом ее организм еще не успевает выработать в ответ на цитомегаловирус IgG – антитела, которые проходят через плаценту и защищают плод.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

В общем анализе крови при ЦМВ-инфекции выявляют особые клетки – мононуклеары, а также высокое содержание лимфоцитов.

Специфические методы диагностики включают в себя выделение вируса из организма, качественное и/или количественное определение ДНК цитомегаловируса или его специфических белков в крови, определение антител к вирусу, выявление измененных клеток.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Для лечения ЦМВ-инфекции используют специфические противовирусные препараты, которые губительно влияют на один из ферментов вируса, отвечающий за процесс его размножения. К сожалению, эти средства имеют широкий круг противопоказаний, что значительно ограничивает возможность их применения.

Кроме того, используют различные средства, стимулирующие иммунитет, и специфические иммуноглобулины.

Фактически, лечение этого заболевания сводится к максимальному угнетению активности вируса.

Профилактика ЦМВ-инфекции

Основное значение имеет профилактика передачи цитомегаловируса от матери к плоду.

Беременным, у которых цитомегаловирус выявлялся до наступления беременности, рекомендуется лабораторный контроль, усиленное питание, избегание провоцирующих факторов, а по показаниям – специфический иммуноглобулин в первом триместре беременности.

При достоверном заражении на раннем сроке беременность рекомендуется прервать в связи с высоким риском пороков развития плода.

Специфические методы личной профилактики на сегодняшний день не разработаны.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ЦМВ-инфекции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).