Уреаплазмоз или уреаплазменная инфекция

Уреаплазмоз или также уреаплазменная инфекция – это воспалительное заболевание, которое вызывается уреаплазмой и часто локализуется в половых органах.

Уреаплазменная инфекция может проявляться вагинитом, цервицитом, уретритом, циститом, пиелонефритом, эндометритом, аднекситом, орхитом, эпидидимитом. У детей уреаплазмоз протекает в виде пневмонии, дисплазии легких, реже – менингита и сепсиса.

Уреаплазма передается в основном половым путем, а также во время беременности и родов от матери ребенку.

Причины развития уреаплазмоза

Наличие уреаплазмы на слизистых оболочках не является заболеванием, зачастую не вызывает никаких симптомов и в большей части случаев проходит бесследно.

При наличии любых других заболеваний мочеполовой сферы, снижении местных и общих факторов иммунитета, дисбактериозе влагалища уреаплазма начинает активнее размножаться, вызывая развитие воспалительного процесса.

Если уреаплазмоз имеет длительное течение, инфекция может распространяться на другие органы и принимать хроническое течение.

Уреаплазмоз у беременных может быть причиной формирования пороков развития плода, самопроизвольного прерывания беременности.

Симптомы уреаплазмоза

Характерных признаков, позволяющих с высокой долей вероятности предположить наличие уреаплазменной инфекции, нет.

В каждой ситуации симптомы уреаплазмоза проявляются в зависимости от того, какой орган поражен. Могут отмечаться выделения из половых путей, ощущение зуда и жжения на наружных половых органах, боль при мочеиспускании, помутнение мочи, вторичное бесплодие.

Диагностирование уреаплазмоза

Для выявления уреаплазменной инфекции помимо обычного обследования проводят обязательные анализы мочи, мазков из уретры, влагалища и шейки матки, УЗИ внутренних половых органов, мошонки и простаты, анализ простатического сока, спермограмму.

При подозрении на уреаплазмоз у мужчин обязательно осматривают простату и семенные пузырьки через прямую кишку.

Обследоваться на уреаплазму рекомендуют перед планированием беременности, при мужском и женском бесплодии, трудно поддающихся лечению воспалительных процессах мочеполовой системы, фоновых заболеваниях шейки матки.

Методы лечения и профилактика уреаплазмоза

Выявление уреаплазмы в любом биологическом материале само по себе не является показанием для назначения лечения.

Обязательно следует проводить лечение уреаплазмоза как у женщины, планирующей беременность, так и у ее полового партнера (чтобы предупредить повторное заражение во время беременности). Во всех остальных случаях необходимость уничтожения уреаплазменной инфекции рассматривают индивидуально.

Для лечения уреаплазмоза используют антибиотики группы макролидов, а также фторхинолоны.

Применение других групп лекарственных препаратов не имеет доказанной эффективности.

Для профилактики описываемого заболевания необходимы обследования. При обнаружении возбудителя-уреаплазм требуется лечение не только самого больного, но и всех лиц, имеющих с больным половые контакты. Необходимо одновременное лечение с половым партнером. Иначе есть большой риск повторного заражения, так как к уреаплазмам устойчивость не возникает.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению уреаплазмоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).