Стафилококк эпидермальный

Эпидермальный стафилококк – это разновидность микроорганизма, который в большинстве случаев живет на здоровой коже и слизистых оболочках.

Как ни парадоксально, но эпидермальный стафилококк практически никогда не вызывает гнойничковые поражения кожи. Эта бактерия преимущественно атакует внутренние органы.

Причины развития стафилококковой инфекции

Эпидермальный стафилококк – это один из достаточно частых возбудителей внутрибольничной инфекции. При этом чаще всего заражение происходит при медицинских манипуляциях и операциях, сопровождающихся внедрением в организм инородного тела (катетеры, протезы, искусственные клапаны и так далее).

На поверхности инородного тела происходит интенсивное размножение описываемого микроорганизма (эпидермального стафилококка), который вызывает поражение окружающих тканей, а затем и разносится с током крови по всему организму пациента, становясь причиной вторичных очагов воспаления.

На фоне ослабления иммунитета может произойти активация собственных бактерий организма, а также самозаражение.

Некоторые разновидности (штаммы) эпидермального стафилококка могут размножаться в пищевых продуктах, становясь позднее причиной пищевой токсикоинфекции.

У маленьких детей стафилококк эпидермальный часто поражает толстый кишечник. Ребенок при этом заражается либо непосредственно от матери (например, при кормлении грудью), либо, в случае несоблюдения правил гигиены, через соску, игрушки и так далее.

Основные симптомы поражения эпидермальным стрептококком

При воспалительном процессе, который вызвал такой микроорганизм как эпидермальный стафилококк, симптомы малоспецифичны.

В большинстве случаев инфекция развивается в виде подострого процесса. При этом эпидермальный стафилококк может не вызывать местных изменений, проявляясь уже отдаленными очагами воспаления.

В большинстве случаев наблюдается умеренное повышение температуры тела, признаки поражения одного или нескольких внутренних органов, симптомы интоксикации.

Эпидермальный стафилококк может также вызывать развитие угревой болезни, фурункулеза, появление карбункулов.

При поражении кишечника характерным признаком стафилококковой инфекции является присутствие примеси слизи с зеленью или гноя в кале.

Диагностирование инфекции, вызванной эпидермальным стафилококком

При подозрении на стафилококковую инфекцию проводят ряд специфических лабораторных исследований.

К ним относятся посев крови на специфические питательные среды, исследование кала, мокроты, гноя (при поверхностных поражениях мягких тканей) и других биологических материалов.

При исследовании кала значимым является лишь выделение эпидермального стафилококка в количествах, превышающих 104 ЕД.

Лечение инфекции, вызванной эпидермальным стафилококком

Для лечения описываемого инфекционного заболевания применяются две основные группы препаратов: антибиотики и стафилококковые бактериофаги. Другие лекарства используют редко из-за незначительной их эффективности.

В случае, когда стафилококковая инфекция поражает кожу, иногда бывает достаточно регулярного использования антисептических средств.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению инфекции стафилококковой, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).