Гарднереллез

Гарднереллез – это патологическое состояние слизистых оболочек наружных половых органов, при котором преобладающим микроорганизмом, заселяющим их, становится гарднерелла.

На сегодняшний день можно встретить разные трактовки этого заболевания. Ряд авторов считают гарднереллез одним из вариантов дисбактериоза влагалища, другие уверены, что его следует относить к инфекциям, передающимся половым путем.

Что собой представляет гарднерелла?

Gardnerella vag (vaginalis) (влагалищная гарднерелла) – это достаточно мелкая бактерия, которая в норме входит в состав нормальной микросреды влагалища в небольших количествах.

У здоровых женщин жизнедеятельность гарднерелл угнетается основным обитателем влагалища – лактобациллами.

Вариантом нормы считается также небольшое количество этих микроорганизмов в мочеиспускательном канале.

Причины развития гарднереллеза

Как и при других видах влагалищных дисбактериозов, гарднереллез развивается при угнетении местного и общего иммунитета и/или снижении количества лактобацилл во влагалищном секрете.

При этом создаются благоприятные условия для роста тех микроорганизмов, которые обычно не вызывают развития патологических состояний.

В процессе своей жизнедеятельности гарднереллы выделяют ряд веществ, которые губительно влияют на большинство других микроорганизмов, живущих во влагалище (в первую очередь – лактобацилл).

Изредка встречается поражение гарднереллами мочеиспускательного канала у мужчин – гарднереллезный уретрит. Именно этот факт лег в основу теории, что это заболевание способно передаваться половым путем. Современные представления не отрицают возможность такого механизма заражения, но ставят ее под сомнение. К слову сказать, гарднереллез встречается у девственниц, а также у детей.

Немаловажно, что при длительном существовании нелеченного гарднереллеза может возникать поражение внутренних половых органов.

Развитию гарднереллеза у женщин способствуют такие факторы, как частое спринцевание (особенно с применением обеззараживающих растворов), использование противозачаточных средств со спермицидом 9-ноноксинолом (презервативы, большинство местных контрацептивов – свечи, влагалищные капсулы и так далее), местное использование противомикробных препаратов широкого спектра действия, прием антибиотиков.

Основные симптомы гарднереллеза

Основным признаком гарднереллеза являются прозрачные или белесые выделения в незначительном количестве, имеющие характерный рыбный запах. В большинстве случаев они сопровождаются раздражением слизистой оболочки наружных половых органов и кожи промежности, зудом, жжением.

При поражении гарднереллами уретры появляется боль и жжение при мочеиспускании.

Диагностирование гарднереллеза

Для диагностики гарднереллезного поражения слизистой влагалища используют микробиологический анализ выделений и использование некоторых специфических методик. К ним, например, относится подщелачивание образца выделений. При этом появляется или усиливается рыбный запах. Подобную реакцию можно также наблюдать непосредственно перед месячными и во время них, а также при половом акте.

Лечение гарднереллеза

Как и при других видах дисбактериоза влагалища, гарднереллез требует одновременной борьбы с самой болезнетворной бактерией (при помощи противомикробных средств) и восстановление нормальной флоры (путем местного применения препаратов, содержащих лактобациллы, и/или приема их внутрь).

При установленной причине развития гарднереллеза ее следует исключить.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гарднереллеза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).