Вызываемые клебсиеллой (klebsiella) заболевания

Клебсиелла (Klebsiella) представляет собой палочковидный микроорганизм, относящийся к семейству энтеробактер.

Выделяют 4 вида клебсиелл. Наиболее распространенный вид - палочка Фридлендера. Данный микроорганизм вызывает в большинстве случаев воспалительное заболевание легких – пневмонию. Кроме того, есть так называемая Klebsiella oxytoca - возбудитель заболеваний толстого кишечника.

Описание бактерии Клебсиелла

Описываемый микроорганизм относят к группе условно-патогенных, что указывает на то, что клебсиелла - нормальный «житель» организма совершенно здоровых людей. Но этого мало. Необходимо уточнить, что клебсиелла - это один из представителей нормальной кишечной флоры. Также в норме klebsiella может паразитировать на слизистой дыхательных путей и на коже.

Когда организм человека в силу тех или иных причин ослаблен, клебсиеллы начинают активно размножаться, что в итоге приводит к развитию воспаления в разных органах.

Интересно также то, что в организме форма клебсиеллы палочкообразная, а при попадании в окружающую среду, ее форма несколько округляется и, кроме того, покрывается защитной специальной оболочкой, называемой капсулой. Капсула защищает (и достаточно хорошо) бактерии от воздействия различных факторов окружающей среды.

Пути проникновения в организм клебсиеллы

Причина развития инфекции в ряде случаев связана в ослаблением собственных защитных факторов организма и с активизацией клебсиелл, обитающих тканях организма человека. Наиболее часто отмечаются заболевания, вызываемые клебсиеллой, у грудных детей. Данный факт связан с особенностями иммунитета малышей, недостатком в кишечнике, на коже, в дыхательных путях нормальных микроорганизмов.

Кроме того, клебсиелла попасть в организм может вместе с водой, а также с овощами и фруктами (плохо вымытыми). В составе почвы есть также клебсиелла. Поэтому данный микроорганизм может проникнуть через пищеварительный тракт или через плохо вымытые руки вместе с почвой.

Заболевания, вызываемые клебсиеллой

По причине воздействия клебсиеллы могут развиться ряд заболеваний, например, воспаление легких, заболевания мочевыводящих путей воспалительного характера, менингит, кишечные инфекции, конъюнктивит, сепсис. Кроме того, можно отметить и такие, достаточно редко встречающиеся заболевания, как риносклерома, озена (зловонный насморк).

Клебсиелла часто вызывает поражение кишечника и пневмонию. При этом необходимо отметить, что у взрослых встречается чаще пневмония, возникшая по причине воздействия палочки Фридлендера; а у грудничков - наиболее часто клебсиелла приводит к поражению пищеварительного тракта.

Лечение вызванных клебсиеллой заболеваний

Комплексное лечение заболеваний, возникших по причине воздействия клебсиеллы, зависит от локализации и степени выраженности болезненного процесса. Также при назначении лечения следует помнить, что ассоциированные с klebsiella кишечные заболевания часто вызваны смешанной микрофлорой. С целью их лечения применяются разнообразные бактериофаги, восстанавливающие кишечную микрофлору лекарства. Антибиотики в лечении указанных проблем редко применяют.

А при заболевании «клебсиеллезная пневмония» лечение антибиотиками относится к методу выбора. Важное значение имеет в данном случае также восстановление иммунного ответа организма.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вызванных клебсиеллой заболеваний, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).