Респираторный дистресс-синдром

Респираторный дистресс-синдром – патологическое состояние, при легочной недостаточности, проявляющееся специфичными изменениями в легких – некардиогенным отеком легких с диффузной инфильтрацией, коллапсом альвеол, явлениями острой дыхательной недостаточности. Независимо от различия в этиологических факторах, они оказывают прямое или косвенное воздействие на легкие, вызывая в конечном итоге повреждения легочных структур. Гипоксемия (кровь не в состоянии обеспечить транспорт кислорода, так как его физиологический уровень не обеспечивается легкими) является главным признаком описываемой патологии.

Этиология респираторного дистресс-синдрома

Самыми частыми причинами у взрослых развития дистресс-синдрома являются сепсис, панкреатиты, генерализованная легочная инфекция. Развитие описываемого синдрома может вызывать аспирация желудочного содержимого, речной или соленой воды, после вдыхания газов и дыма, при проведении ингаляции кислорода высоких концентраций (искусственная вентиляция легких). Частый первичный этиологический фактор респираторного дистресс-синдрома - травма и травматический шок. Описываемый синдром у взрослых является осложнением ожогов и механических повреждений, после операций по типу Герлока и Льюиса.

Патогенетические механизмы респираторного дистресс-синдрома

Основой развития данной патологии является повреждение альвеолярно-капиллярного барьера в легких. Происходит набухание и развивается отечность альвеолярно-капиллярных мембран, образование в них межклеточных щелей, появление интерстициального отека. У взрослых дыхательный дистресс-синдром является не просто формой легочного отека, которая была вызвана повышением капиллярной проницаемости, но и явлениями системной патологической реакции, которая приводит к дисфункциям  легких и других органов.

У взрослых при респираторном дистресс-синдроме отмечается уменьшение легочных объемов, понижение податливости легких. Разрушение сурфактанта и уменьшение его продукции также способствуют снижению легочных объемов и нарастанию отека легких.

Симптомы респираторного дистресс-синдрома

Признаки развивающегося острого дистресс-синдрома могут быть невыраженными и оставаться некоторое время незамеченными. Общие симптомы включают в себя одышку, сухой кашель, чувство дискомфорта за грудиной. Развивается цианоз.

Выделяются четыре стадии респираторного дистресс-синдрома:

  • 1-я стадия – повреждений (до 6 часов после воздействия). Никаких жалоб обычно у пациента нет.
  • 2-я стадия – называемая стадией мнимого благополучия (с 6 до12 часов от начала заболевания). Появляется одышка, тахикардия, возникают сухие хрипы и жесткое дыхание. Вместе с тем, на рентгенограмме отмечается усиление сосудистого компонента в легочном рисунке, интерстициальный отек легких.
  • 3-я стадия – дыхательной недостаточности (12—24 часа). У больных отмечается одышка, участие вспомогательной мускулатуры при дыхании, тахипноэ, тахикардия, явления цианоза. Появляются влажные хрипы в легких. На рентгенограмме отмечается выраженный интерстициальный отек при усиленном сосудистом рисунке.
  • 4-я стадия – называемая терминальной. Отмечается прогрессирование симптомов, гипоксемия, сердечно-сосудистая недостаточность, такие явления как шок, у больных резко падает артериальное давление, развивается отек легких (жидкость скапливается в легких).

Диагностика респираторного дистресс-синдрома

Диагноз респираторного или дыхательного дистресс-синдрома ставится на основании целого комплекса клинических, амнестических рентгенологических и лабораторных исследований.

Рекомендовано определять газовый состав артериальной крови, в котором может отмечаться выраженная артериальная гипоксемия, гипокапния.

На рентгенограмме вначале могут отмечаться малоинтенсивные затемнения с нечеткими контурами на фоне снижения прозрачности и усиления легочного рисунка; а  в будущем при течении – усиление пятнистости по всем легочным полям, с преобладанием по периферии. Понижается прозрачность легочной ткани.

Лечение острого респираторного дистресс-синдрома

Терапия  должна быть комплексной. Основными целями проводимой терапии при острой форме респираторного дистресс-синдрома являются:

  • поддержание транспорта кислорода;
  • уменьшение выраженности легочного отека;
  • проведение профилактики и борьба с инфекциями;
  • обеспечение  адекватного энтерального и парэнтерального питания.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дистресс-синдрома, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).