Пневмоторакс

Пневмоторакс – патологическое состояние при котором возникает скопление воздуха в пределах плевральной полости, обычно приводящее к сдавлению легкого и связанному с этим уменьшению дыхательной лёгочной поверхности.

Виды пневмоторакса

Принято выделять: самопроизвольный (при разрыве легочной ткани), травматический (вызванный повреждениями грудной клетки), ятрогенный (как результат осложнения лечебных или диагностических мероприятий и вмешательств).

По связям плевральной полости с окружающей средой принято различать такие виды:

  1. Закрытый пневмоторакс. Данный вид характеризуется попаданием в плевральную полость небольших количеств воздуха, которые в дальнейшем не увеличиваются. Сообщение полости с внешней средой отсутствует. Принято считать самым лёгко переносимым видом так как воздух  потенциально может постепенно самостоятельно рассосаться, а лёгкое расправляется. Обычно развивается при проникающих ранениях груди.
  2. Открытый пневмоторакс. Данный вид характеризуется тем, что плевральная полость сообщается со окружающей средой, из-за чего в ней создаётся давление, которое равно атмосферному. Лёгкое спадается и выключается из дыхания, в нём прекращается процесс газообмена, а кровь не обогащается атмосферным кислородом из вдыхаемого воздуха.
  3. Клапанный пневмоторакс. Данный вид пневмоторакса возникает при образовании клапанной структуры, которая пропускает воздух лишь в одном направлении, из лёгкого либо окружающей среды в саму плевральную полость, и имеются препятствия к выходу воздуха обратно. Является наиболее опасным видом пневмоторакса, поскольку может сопровождаться развитием плевропульмонального шока, а также смещением органов средостения, нарушающих их функцию.

Симптомы пневмоторакса

Клиническая картина пневмоторакса сопровождается жалобами больных на явления одышки, болезненность на высоте вдоха, больные дышат часто и поверхностно, ощущают «нехватку воздуха». Кожные покровы таких больных бледные или синюшные.

Методы диагностики пневмоторакса

При аускультации: дыхание на поражённой стороне является резко ослабленным, перкуторно определяется звук коробочного оттенка. Также может отмечаться явление подкожной эмфиземы.  Производят рентгенографию грудной клетки, при которой определяется спадание легочной ткани на пораженной стороне и рентгенологические признаки содержания газов в плевральной полости.

Методы лечения пневмоторакса

Первая помощь при открытой форме пневмоторакса заключается в наложении окклюзионной (давящей) повязки, которая герметично закрывает рану. Параллельно проводится мероприятие поддер­жания функции сердечной, сосудистой и дыхательной системы, обезболива­ние. Квалифицированная медицинская помощь при открытой форме заключается в герметичном ушивании раны.

Лечение пневмоторакса заключается в отсасывании воздуха из плевральной полости и восстановлении отрицательного давления в данной полости. При закрытой форме пневмоторакса достаточно пункционной аспирации воздуха из плевральной полости. Также может выполняться дренирование плевральной полости по типу дренажа по Бюлау».

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению пневмоторакса, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).