Гайморит одонтогенный

Гайморит одонтогенный - одна из форм гайморита, воспаление костных  стенок, образующих верхнечелюстную пазуху.  Возникновение данной патологииобічно принято  связывать с распространением инфекционных воспалительных процессов из очагов инфекции в верхней челюсти либо путём инфицирования пазухи, возникающее после удаления зуба.

Этиология гайморита одонтогенного 

Возбудителями одонтогенного гайморита являются различные патогенные микроорганизмы,  размножающиеся в очаге одонтогенной инфекции и в  ротовой полости: стафилококки, стрептококковая микрофлора, энтерококковая микрофлора, диплококковая микрофлора, грамположительные и грамотрицательные палочковидные бактерии, как  в виде монокультур так и в идее  различных ассоциаций выше перечисленных патогенных микроорганизмов. 

Патогенез гайморита одонтогенного

Механизм развития одонтогенного гайморита принято связать с сенсибилизацией слизистых оболочек  верхнечелюстной пазухи (Гайморовой) к микрофлоре из очага хронически протекающей одонтогенной инфекции с проникновением в данную пазуху этих микроорганизмов или токсических продуктов их жизнедеятельности. Данные продукты обладают антигенными свойствами. Появление различных очагов хронически протекающей инфекции в верхушечном парадонте верхних малых коренных и больших коренных зубов, сопровождается обычно деструкцией \(разрушением) костной ткани. Это вызывает  истончение слоёв кости, отделяющих верхушки корней данных зубов от гайморовой пазухи. Данное обстоятельство вместе с и анатомическими особенностями строения (особенности близкого расположения или даже выхода верхушек корня зубов в гайморову пазуху) является причинами развития перфорации (прободения) дна пазухи во время экстракции (удаления) указанных зубов. Порой это сопровождается проталкиванием корня зуба в гайморову пазуху либо же под слизистые оболочки. Нахождение инфицированных инородных тел в пазухе вызывает развитие хронически протекающего воспалительного процесса с выражено протекающей пролиферацией её слизистых оболочек, что ведёт к образования полипов. Подобный исход может наблюдаться при попадании пломбировочных смол и материалов в гайморову пазуху. 

Причины одонтогенного гайморита

Среди причин, вызывающих развитие одонтогенного гайомрита могут быть:

  • Периодонтит различной этиологии
  • Остеомиелиткостных тканей  верхней челюсти
  • Кисты верхней челюсти
  • Прободения гайморовой полости
  • Корни зубов, проталкиваемые в гайморову пазуху
  • Попадание инородных тел
  • Ретенированные зубы 

Классификация одонтогенного гайморита

В связи с имеющимся характером течения принято различать острый одонтогенный гайморит, хронический, а также обострениия хронически протекающего гайморита.

По патогенезу данный вид гайморита принято разделять на  гаймориты без перфорации и с перфорацией дна гайморовой  пазухи. Перфорации (после проведения удалений зубов , анатомически близко расположенных от гайморовой полости, после удаления верхушек корней, проведения операции по поводу кист и гайморита); перфорации во врем специфически протекающих поражениях костей верхней челюсти;  при разрушениях дна гайморовой пазухи растущими новообразованиями и опухолями, после  травматических перфораций.

Среди перфоративных одонтогенных гайморитов выделяются гаймориты с наличием инородных тел (корней зуба, пломбировочного материала, эндодонтических инструментов, элементов внутрикостных имплантантоы) в верхнечелюстной пазухе. 

Симптомы одонтогенного гайморита

Острая форма заболевания начинается с воспалительных явлений в области верхней челюсти. Появляется боль в области зубов, которая усиливается при надавливании на них и постукивании по ним, покраснение и отечность десны. После этого появляется слизистое, гнойное либо смешанное отделяемое из носового хода пораженной стороны, возникает чувство тяжести и распирания в области верхней челюсти. Пациенты жалуются на головные боли, которые преимущественно носят приступообразный характер. Температура  тела больных с одонтогенным гайморитом может повышаться до фебрильных цифр. Развивается озноб с общим недомоганием, чувством разбитости. Иногда у больных отмечается светобоязнь и повышенное слезотечение на пораженной стороне.

При хронической форме одонтогенного гайморита имеет место волнообразное течение заболевания. Обострения часто наступают после длительного переохлаждения, перенесённых ОРВИ либо при обострениях хронически протекающего периодонтита. Во время периодов обострений больные обычно жалуются на имеющееся чувство тяжести, ощущения распирания, болезненность или боли в области верхней челюсти с различной иррадиацией (боль отдает в глаз, височную или лобную области, зубы верхней челюсти). Распространённым и постоянным симптомом хронической формы одонтогенного гайморита является наличие гнойного отделяемого из соответствующей поражению половины носа. Данное отделяемое обычно варьирует по характеру и количеству. Пациенты также жалуются на односторонние головные боли и длительно не проходящее чувство тяжести в голове. 

В периодах ремиссии хронического гайморита отмечается стёртая симптоматика заболевания: периодически у больных могут появляться чувство тяжести в гайморовой пазухе,  серозно-гнойное отделяемое из носовой полости по утрам. Может отмечаться субфебрилитет. 

Методы диагностики одонтогенного гайморита

При осмотре больного с острой формой заболевания часто наблюдается припухлость щеки. Пальпация и постукивание в области пораженной верхнечелюстной пазухи обычно вызывает резкую боль. Во время проведения передней риноскопии у больных одонтогенным гайморитом обычно отмечается отёчность и выраженная краснота слизистых оболочек на пораженной половине носовой полости, опухание тканей средней и нижней носовой раковины. В среднем носовом ходу может определяться наличие слизисто-гнойного или гнойное отделяемого. При проведении клинического анализа кроив обычно отмечается наличие нейтрофильного лейкоцитоза, повышенное СОЭ. При проведении диафаноскопии и рентгенологическом исследовании отмечается затемнение пораженной гайморовой пазухи. В некоторых случаях на рентгенограммах удается определить наличие горизонтального уровня скопившегося в верхнечелюстной пазухе экссудата. Во время осуществления диагностических пункций пораженной гайморовой пазухи в пунктате получают гнойное отделяемое. 

При хроническом одонтогенном гайморите при осмотре отмечается у больных выраженная припухлость в подглазничной области. При проведении пальпации в области передней стенки челюсти отмечается выраженная боль. Также отмечается изменения чувствительности кожных покровов в зоне подглазничного нерва. Носовое дыхание обычно ослабленное. При риноскопии отмечается наличие гноя в среднем носовом ходу, выраженная отёчность нижней и средней носовой раковины. При рентгенологическом исследовании отмечается на стороне поражённой гайморовой пазухи зубы с осложнённым кариесом (имеющийся верхушечный периодонтит, околокорневые кисты), глубокий пародонтит или внутрикостные имплантаты с признаками хронически протекающего воспалительного процесса. Температура может значительно повышаться, а в картине периферической крови отмечается наличие выраженного нейтрофильного лейкоцитоза, увеличение СОЭ.

Методы лечения одонтогенного гайморита 

Лечение остро протекающего одонтогенного гайморита обычно начинается с дренирования либо же непорсдественного устранения очагов имеющейся у больного одонтогенной инфекции в верхней челюсти, созданик наиболее благоприятных условий для полноценного оттока экссудата из гайморовой пазухи. С данной целью проводят удаление причинного зуба. При имеющимся остром гнойном периостите, остеомиелите, гнойные очаги, находящиеся в околочелюстных тканях вскрывают. После этого проводят пунктирование верхнечелюстной пазухи. В случае имеющегося экссудата, последний отсасывают при помощи шприца. Затем  пазуху промывают растворами антибиотиков и  антисептиков. Для дренирования в гайморовую может вводиться пластмассовый катетер, с помощью которого её возможно периодически промывать. Наряду с хирургическими вмешательствами больным назначаются антибактериальные, гипосенсибилизирующии препараты терапию, а также сосудосуживающие средства. После удаления экссудата из верхнечелюстной пазухи показано проведение физиотерапии.

Лечение хронической формы одонтогенного гайморита начинается с ликвидации имеющихся очагов инфекции: удаления зубов, кист, при имеющихся показаниях - гранулемэктомий с проведением резекции верхушек корней зуба, удаления внутрикостных имплантантов. После чего проводится консервативное лечение. В случае отсутствия эффектов, показано проведение специализированного хирургического лечения - гайморотомии с обязательной ревизией верхнечелюстной пазухи с образованием соустья между гайморовой пазухой и нижним носовым ходом.

При имеющейся перфорации, проводимая операция предусматривает также и удаление грануляционных тканей со стенки свищевого хода и дальнейшее закрытие перфорационного отверстия при помощи слизистой оболочки, перемещаемой с щечной поверхности альвеолярного отростка или с твёрдого нёба.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению одонтогенного гайморита, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).