Астма

Бронхиальная астма — хронически протекающее воспалительное заболевание дыхательной системы с участием в механизмах его возникновения различных клеточных элементов. Ключевое звено патогенеза — бронхиальная обструкция (сужение бронхов), вызванная специфическими иммунологическими (сенсибилизации и аллергизации) или неспецифическими механизмами, которые проявляются в повторяющихся эпизодах возникающей одышки с свистящими хрипами и кашлем.

Механизм развития астмы

Ключевым звеном развития приступа бронхиальной астмы ризничного генеза является повышенная реактивность бронхов, которая вызвана нарушениями в вегетативной регуляции гладких мышц и воздействием медиаторов, что вызывает приводит периодическую обратимую обструкцию (сужение) бронхов. Она проявляется в сопротивлении дыхательных путей, явлениями перерастяжения лёгких, кислородным голоданием, вызванным очаговой гиповентиляцией.

Этиологическая классификация астмы

В зависимости от причин, принято выделять следующие форм:

  • экзогенная бронхиальная астма — приступы развиваются под воздействии аллергенов, поступающих из окружающей среды. Особым видом является атопическая астма, которая вызвана наследственной предрасположенностью к аллергии.
  • эндогенная бронхиальная астма — приступы вызываются такими факторами, как инфекции, физические нагрузки, холодный воздух, эмоциональные раздражители.
  • бронхиальная астма смешанного генеза — приступы возникают как при действии аллергенов, так и при перечисленных выше факторах

Симптомы астмы

Основные симптомы бронхиальной астмы проявляются возникновением периодических эпизодов одышки, свистящих хрипов, кашля. Часто симптомы появляются после предшествующего контакта человека с аллергеном, дымом, резкими запахами или после различной физической нагрузки. Часто симптомы могут обостряться непосредственно в ночные часы и уменьшаться при проведении базисного лечения.

Приступы удушья являются наиболее типичными симптомами астмы. Лица с астмой во время приступа принимают вынужденное положение, часто сидят в положении ортопное — сидят, держась руками за стол. Больные делают короткий вдох и продолжительный выдох, который сопровождается хрипами, которые слышно на некотором расстоянии от больного. Дыхание при приступе происходит с участием вспомогательных мышц. При этом межреберные промежутки расширяются, втягиваются. Сразу после кашля определяется увеличение количества хрипов, что связано с выделением мокроты в просвет бронхов.

Методы диагностики астмы

Основным методом диагностики является спирография — исследование функции внешнего дыхания. Этот же метод является способом для выбора для оценки обратимости и выраженности бронхиальной обструкции.

Проведение пикфлоуметрии, позволяет определить показатели пиковой скорости выдоха, и по сути является важным исследованием в диагностике и оценке эффективности лечения.

Методы лечения астмы

Для лечения бронхиальной астмы применяются лекарственные препараты, воздействующие на механизмы данного заболевания, посредством которых контролируется астма, и симптоматические лекарственные препараты, оказывающих влияние только на гладкие мышцы бронхиального дерева и снимающие бронхиальный приступ.

К средствам симптоматической терапии относятся бронходилятаторы — бета2-адреномиметики и ксантины. Лекарственные препаратам базисного лечения представлены кромонами, ингаляционными глюкокортикостероидами, моноклональными антителами.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению астмы, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *