Фарингит

Фарингит является воспалительным поражением слизистой глотки. Он может быть как острым так и хроническим. А так как глотка - общий отдел для дыхательных путей и пищеварительного тракта, то данное заболевание может быть связано с влиянием многих факторов.

Причины фарингита

Среди возможных причин данной болезни можно отметить инфекционные агенты (вирусы, бактерии или грибки); слишком холодная или, наоборот, слишком горячая еда или питье; на холодном воздухе дыхание открытым ртом, курение, острая пища и много других причин.

Причиной хронической формы фарингита часто является длительное воздействие раздражающих факторов таких как, например, частые ОРВИ, хронические воспалительные процессы околоносовых пазух (фронтит, гайморит), частый или постоянный насморк, злоупотребление сосудосуживающими каплями в нос. При данной форме болезни слизистая глотки постепенно истончается, становится в большей мере восприимчивой к влиянию различных травмирующих факторов.

Кроме того, фарингит может развиться на фоне тех или иных заболеваний пищеварительного тракта (дисбактериоз кишечника, панкреатит, хронический гастрит и др.), болезней эндокринной системы, при менопаузе, витаминодефицитных состояниях, вследствие кариеса и других болезней.

Основные симптомы и диагностирование фарингита

Проявления острого процесса, как и обострение хронического, практически одинаковы: отмечается дискомфорт в глотке, ощущение сухости, жжение, саднение, а также першения в горле. Болевые ощущения непостоянны. Боль чаще всего выражена Нерезко, ощущается в основном при сглатывании на задней стенке глотки.

Если воспаление затрагивает слизистую слуховых труб, то есть вероятность появления ощущения заложенности в ушах, которое проходит, как правило, спустя нескольких сглатываний слюны. Также возможно ощущения умеренной боли.

Часто описываемое заболевание сопровождает головная боль (в основном в области затылка), насморк, увеличение лимфатических узлов.

При развитии атрофического фарингита происходит постепенное истончение слизистой. Отмечается сухость в горле, наличие неприятного запаха изо рта, имеются затруднения при глотании.

Фарингит требует обращения за консультацией к врачу, а иногда и к нескольким смежным специалистам, что особенно желательно при хроническом процессе.

Методы лечения фарингита

Заболевание в острой фазе лечат, начиная с исключения или максимального ограничения воздействия раздражающих факторов. Рекомендуется отказаться от раздражающей пищи (слишком горячая или, наоборот, холодная, острая и т.п.), газированных, а также спиртных напитков, воздержаться от курения и речевых нагрузок.

Местное лечение предполагает применение обезболивающих, а также противовоспалительных, обеззараживающих средств.

Применение таблеткок для рассасывания, леденцов «от горла» оправдано только при легких случаях описываемой болезни.

Более эффективны аэрозоли и спреи, обладающие противомикробной, противогрибковой, активностью и антисептической.

Антибиотики при лечении данной болезни практически не применяют за исключением случаев, связанных с наличием инфекционной патологии.

Методы народного лечения заключаются в применении отваров различных трав (ромашки, шалфея, календулы) для полосканий горла.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению фарингита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).