Ринит вазомоторный

Вазомоторный ринит — это заболевание, проявляющееся в часто повторяющемся обильном насморке, не связанном с действием инфекционных возбудителей или аллергических агентов.

Как развивается вазомоторный ринит?

В основе вазомоторного ринита лежит повышение чувствительности нервных окончаний, отвечающих за тонус мелких сосудов слизистой носа.

При раздражении этих нервных окончаний происходит расширение сосудов микроциркуляторного русла. Вследствие этого количество жидкости, пропотевающей через сосудистую стенку, повышается, равно как и выделение слизи железами полости носа. Как результат описанных процессов возникает насморк — вазомоторный ринит.

Вазомоторный ринит может развиваться на фоне частого и/или длительного использования сосудосужающих капель в нос, некоторых неврологических заболеваний.

В ряде случаев вазомоторный ринит развивается на фоне нейроциркуляторной дистонии (НЦД), артериальной гипотензии (пониженное давление), изменений баланса гормонов (например, при половом созревании, климаксе, во время беременности, в зависимости от фазы менструального цикла и т.д.).

Иногда причиной повышения чувствительности нервных окончаний является перенесенная вирусная инфекция.

Спровоцировать приступ при вазомоторном рините может воздействие климатических факторов (температура и влажность воздуха), пыли, дыма, химических веществ, запахов, колебаний гормонального фона, некоторых медикаментов, приема горячей пищи.

Важно, что вазомоторный ринит является неаллергическим заболеванием, поэтому приступы насморка не связаны с влиянием одного и того же фактора.

Какие симптомы вазомоторного ринита?

Приступ вазомоторного ринита проявляется внезапным появлением заложенности в носу, обильными выделениями, чиханием, слезотечением.

Выделения из носа при этом водянистые, прозрачные. В ряде случаев заложенность наблюдается попеременно в одной или другой половине носа, а также может появляться или усиливаться при перемене положения тела.

Довольно частый спутник вазомоторного ринита — это снижение (реже — повышение) артериального давления.

Можно отметить, что основных проявлений описываемой проблемы три (триада признаков): пароксизмальное чиханье; носовая обильная гидрорея; зуд, затруднение дыхания через нос и шекотание в носу.

Отмеченная триада симптомов практически всегда имеется при данном заболевании и проявляется в той или иной степени. При сезонной форме болезни четко отмечается сезонность обострений в период цветения соответствующих растений. 

Как лечить вазомоторный ринит?

Прежде чем начинать лечение вазомоторного ринита, необходимо пройти тщательное обследование, чтобы выявить возможные причины заболевания.

Любопытно, что, вопреки распространенному мнению, при вазомоторном рините максимально ограничивают, а то и полностью исключают сосудосуживающие капли.

Широко используются самые разные физиотерапевтические процедуры и лекарственные средства, направленные на нормализацию сосудистого тонуса и снижение чувствительности нервных окончаний.

Народные методы лечения вазомоторного ринита не обладают доказанным эффектом. Тем не менее, по разрешению лечащего врача можно применять некоторые из этих методов в комплексе с рекомендованными мероприятиями.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вазомоторного ринита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).