Ринит атрофический

Атрофическим ринитом называется хроническое заболевание слизистой полости носа, протекающее с изменениями ее структуры и функций, ухудшением кровоснабжения и уменьшением толщины.

Причины развития атрофического ринита

Атрофический ринит может быть как специфическим, так и неспецифическим.

Неспецифический атрофический ринит может развиваться вследствие влияния целого ряда факторов. Среди них частые ОРВИ, сопровождающиеся насморком; факторы окружающей среды (сухой и/или горячий воздух, холод); действие химических веществ (ртуть, кислоты, газы); ионизирующая радиация. Предпосылкой к развитию неспецифического атрофического ринита также могут быть некоторые заболевания сердца и сосудов, болезни нервной системы, эндокринологическая патология, а также пороки развития полости носа и перенесенные травмы. Определенное значение имеют также нарушения питания: йододефицит, гиповитаминозы (в особенности, недостаток витаминов группы В), однообразность питания.

Специфический атрофический ринит — озена или зловонный насморк — это относительно редкое заболевание, причины которого до сих пор окончательно не выяснены.

К наиболее распространенным теориям развития специфического атрофического ринита относят возможную связь озены с социальными причинами, условиями жизни и быта, некоторыми микроорганизмами, особенностями развития структур носоглотки, нарушением функции нервных структур (в частности, так называемого крылонебного нервного узла). Вероятно, что специфический атрофический ринит развивается при комплексном влиянии этих и других факторов.

Возможные симптомы атрофического ринита

При неспецифическом атрофическом рините симптомы зависят от выраженности и распространенности процесса.

Заболевание может проявляться незначительными вязкими выделениями — слизистыми или с примесью гноя. Часто эти выделения подсыхают в полости носа, образуя довольно плотные и/или липкие корки, которые затрудняют дыхание.

Люди, страдающие неспецифическим атрофическим ринитом, часто жалуются на чувство сухости в глотке и в носу, снижение восприятия запахов, зуд в носу, вызывающий желание удалить корки. В последнем случае иногда наблюдается механическое повреждение слизистой носа.

При специфическом атрофическом рините — озене — основным симптомом является своеобразный неприятный запах, исходящий из носа больного. Его появление связывают с остеомаляцией — размягчением костей, составляющих стенки полости носа, вследствие поражения их воспалительным процессом. Характерно, что этот запах достаточно сильно чувствуют окружающие, но не ощущает сам больной. Остальные симптомы специфического атрофического ринита такие же, как и у неспецифического.

Основные методы лечения атрофического ринита

Лечение описываемого заболевания начинаю с немедикаментозных мер. Большое значение отводится улучшению условий труда и быта больных и лечение очагов хронической инфекции. Рекомендуется ограничение или исключение пребывания в запыленном и/или задымленном воздухе, регулярные влажные уборки в помещении и так далее.

Широко используют такие мероприятия, как физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

Медикаменты при неспецифическом атрофическом рините используются преимущественно для устранения неприятных симптомов болезни: сухости слизистой, устранения зуда, размягчения корок.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению атрофического ринита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).