Ринолалия

Ринолалией называют нарушение произношения звуков, при котором возникают характерные изменения тембра голоса — гнусавость (носовой оттенок звука).

Симптомы ринолалии достаточно специфичны. С момента рождения или после перенесенной болезни либо операции ребенок начинает говорить «в нос». Характерно нарушение произношения и гласных и согласных звуков.

Виды и причины ринолалии

В зависимости от наличия органических дефектов строения полости рта и носоглотки, различают функциональную и органическую ринолалию, а по типу проведения потока воздуха между полостями рта и носа — закрытую, открытую и смешанную формы.

При открытой форме ринолалии во время разговора воздух проходит одновременно через нос и через рот. Закрытая форма отличается тем, что поток воздуха проходит только по ротовой полости.

Органическая ринолалия у детей возникает при врожденных дефектах сращения неба и верхней губы, полипах и опухолях носоглотки, увеличенных аденоидах, искривлении перегородки носа).

Функциональная ринолалия может возникать при разного рода слабости мышц мягкого неба, при частых воспалительных заболеваниях, после удаления аденоидов, на фоне нарушения функций нервной системы.

Причинами появления ринолалии также могут быть травмы головного мозга, внутричерепные кровоизлияния, дисциркуляторная энцефалопатия, укорочение мягкого неба, травмы, операции, расщелины твердого неба, отсутствие, укорочение либо раздвоение маленького язычка, последствия перенесенной дифтерии. Возможно развитие ринолалии у детей вследствие подражания кому-то из окружающих.

Способы коррекции ринолалии

При появлении ринолалии у детей в первую очередь необходимо тщательное обследование ребенка с целью выяснения непосредственной причины изменения тембра.

При дефектах строения верхней челюсти или носоглотки лечение у детей ринолалии проводят совместно с хирургами, корректирующими непосредственный дефект. После этого проводят исправление нарушений речи.

При этом важно как можно раньше исправить дефект строения органов речи. Расщелины верхней губы можно оперировать начиная со второй недели жизни, но не позже года, а при несращении твердого неба — «волчья пасть» — оперативное лечение проводят до пятилетнего возраста.

Чем раньше проводится подобная коррекция, тем проще ребенку усвоить правильное произношение.

Функциональная ринолалия обычно корректируется при помощи специальных логопедических комплексов с использованием средств, которые направлены на устранение основной причины.

Предупредить развитие гнусавости у ребенка можно только путем профилактики и своевременного лечения заболеваний и состояний, которые способны привести к ее развитию.

Эффективность с целью устранения ринолалии логопедической работы зависит от возраста ребенка и состояния его носоглотки. Важным также является способность ребенка отличать нормальный тембр голоса от назального.

Логопедические занятия следует начинать с ребенком в дооперационный период для предотвращения возникновения серьезных изменений в работе органов речи. В данный период проводится подготовка активности мягкого неба, происходит нормализация положения корня языка, проходит выработка направленного ротового выдоха, усиливается мышечная работа губ. Весь комплекс такой подготовки к операции имеет важное значение для ее успешности и успешности дальнейшей коррекции речи. После операции (через 15-20 дней) снова возобновляют повторение специальных упражнений, но уже с первостепенной целью - развить подвижность мягкого нёба.

Еще раз отметим, что операция при ринолалии не обеспечивает нормальной речи. Она только создает нормальные анатомо-физиологические предпосылки для воспитания у ребенка правильного произношения. А закреплять постепенные успехи ребенка можно только каждодневными занятиями по коррекции произношения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ринолалии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).