Фаринголарингит

Фаринголарингитом называют воспалительное поражение слизистых глотки и гортани.

Иногда можно услышать, как подобное заболевание называют фаринготрахеитом. Как правило, при этом подразумевается сочетанное поражение слизистых глотки, гортани и трахеи. При этом признаки заболевания будут состоять из сочетания симптомов фарингита, ларингита и трахеита.

Причины развития фаринголарингита

В подавляющем большинстве случае фаринголарингит развивается как проявление респираторных инфекций – вирусных, бактериальных или смешанных.

При сниженном иммунитете возможно появление грибкового фаринголарингита.

Встречаются также случаи туберкулезного поражения слизистых гортани и глотки с формированием специфических туберкулезных узелков.

Отдельное место занимает дифтеритическое поражение глотки и гортани. В тяжелых случаях оно становится причиной прекращения самостоятельного дыхания. Это заболевание практически преимущественно поражает непривитых от дифтерии детей или таких, которые привиты со значительными нарушениями графика.

Факторами, предрасполагающими к развитию фаринголарингита, являются курение, употребление спиртных напитков, проживание в местности с загрязненным воздухом и другие факторы, приводящие к постоянному раздражению слизистой.

Основные симптомы фаринголарингита

Как правило, фаринголарингит начинается остро. При этом сначала появляются боли в горле, ощущение саднения, першение.

Непостоянный признак начальной стадии заболевания – покашливание, которое не сопровождается выделением мокроты и носит поверхностный характер.

Через несколько часов или суток присоединяются признаки поражения гортани. Кашель становится более частым и глубоким, приобретает характерный лающий характер.

Когда в процесс вовлекаются голосовые связки, одним из основных симптомов фаринголарингита становится изменение голоса – осиплость, охриплость и полная или частичная афония (потеря голоса). Эти изменения обусловлены отеком слизистой оболочки голосовых связок, что мешает их колебанию под действием воздуха.

В дальнейшем фаринголарингит может заканчиваться либо выздоровлением, либо дальнейшим распространением процесса на трахею. Возможно также развитие хронического фаринголарингита.

Повышение температуры тела, как правило, незначительное. Иногда возможно развитие процесса при нормальной температуре тела.

Типичные признаки интоксикации – головная боль, слабость, сонливость – часто могут отсутствовать или быть слабо выраженными.

Интенсивность проявления последних двух признаков – температуры и интоксикации – зависит от свойств вируса или микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Достаточно часто фаринголарингит сопровождается насморком (в особенности на ранних стадиях воспалительного процесса). В таких случаях заболевание называют ринофарингитом или назофарингитом (если гортань не затронута).

Основные методы лечения фаринголарингита

Традиционная медицина рекомендует использовать средства, влияющие на непосредственную причину заболевания, и местное лечение.

Широко применяются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Антибактериальные средства используют лишь при доказанном микробном поражении слизистых оболочек либо при высокой вероятности присоединения бактериальной инфекции.

Из местных средств часто применяются различные полоскания с отварами трав, дезинфицирующими и противовоспалительными растворами.

Противовоспалительные и противомикробные средства применяются также в виде различных аэрозолей.

Лечение описываемой болезни народными методами базируется практически на тех же принципах. Используются различные настои, отвары трав и плодов лекарственных растений как для полосканий, так и для приема внутрь.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению фаринголарингита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).