Трахеобронхит

Под трахеобронхитом понимают воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, который захватывает слизистую и трахеи, и бронхов. В большинстве случаев трахеобронхит развивается на фоне простудных или вирусных заболеваний при низкой реактивности организма либо при неадекватном лечении.

Возможные причины развития трахеобронхита

В большинстве случаев трахеобронхит развивается на фоне простудных или вирусных заболеваний при низкой реактивности организма либо при неадекватном лечении. В этом случае воспалительный процесс начинается в глотке, затем опускается в гортань и ниже, в трахею, постепенно распространяясь на главные бронхи.

Довольно часто этот процесс развивается настолько быстро, что отдельные его стадии не удается выделить. Острый трахеобронхит может развиться как за несколько часов, так и в течение нескольких дней.

Иногда трахеобронхит появляется сразу, без предшествующей простуды. В этом случае он может быть ранним проявлением коклюша, кори. Возможно также появление заболевания в результате аллергической реакции.

Основные симптомы трахеобронхита

В случае вовлечения в процесс воспаления нижних отделов трахеи и верхних отделов бронхов симптомом болезни номер один становится кашель. Причем его характер в процессе развития заболевания меняется: если в начале болезни, как правило, он сухой или с незначительной мокротой, то затем объем мокроты увеличивается при кашле и в ней появляется гной.

Кашель особенно часто усиливается ночью. Он преимущественно приступообразный, может сопровождаться на высоте приступа рвотой.

Температура при данном заболевании чаще невысокая, редко отмечается кратковременный ее подъем до 39 градусов.

Возможно присоединение к основным симптомам боли, жжения в груди, нарушения сна, при дыхании громких хрипов.

Длительность неосложненного варианта трахеобронхита в большинстве случаев не превышает 7-10 дней. При дальнейшем развитии заболевания может наступать как выздоровление, так и дальнейшее распространение инфекционного процесса в более мелкие бронхи (бронхит) и альвеолы (пневмония).

Методы лечения трахеобронхита

Известно много методов лечения данного заболевания. Выбор метода определяется причиной болезни, характером конкретной клинической картины, возрастом пациента, и рядом других факторов.

Если выявлена непосредственная причина заболевания, то, прежде всего, лечение начинают с методов, направленных на ее устранение. При осложнении вирусной инфекции применяются специфические противовирусные средства, иммуномодуляторы.

Аллергический трахеобронхит лечат антигистаминными препаратами, гормональными препаратами и специфическими аллергологическими методами.

Необходимость применения в лечении антибиотиков решается врачом индивидуально. Показанием к их применению пациентом являются, например, изменения картины крови наличие длительно держащейся высокой температуры, свидетельствующие о дальнейшем распространении инфекции признаки.

Часто назначают в схеме лечения различные отвары трав, сиропы, ингаляции.

Народная медицина также рекомендует для лечения описываемого заболевания отвары, настои и ингаляции на основе сока чеснока, прополиса, ромашки, мать-и-мачехи, крапивы и других растений. Советуют различные на область груди компрессы.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению трахеобронхита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).