Фронтит

Фронтитом называют острое или хроническое воспаление лобной (фронтальной) придаточной пазухи носа.

Причины возникновения фронтита

Фронтит может возникать как самостоятельное заболевание или при распространении инфекции из верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Одновременное воспаление фронтальной и гайморовой пазух с одной стороны носит название гемисинусита.

Остро возникающий фронтит в большинстве случаев является следствием простудных заболеваний, которые сопровождаются насморком. Отмечающийся при этом отек слизистой носа нарушает циркуляцию воздуха и отток секрета между полостью лобных пазух и носом. Застой слизи, который возникает при этом, провоцирует возникновение воспалительного процесса, который еще больше усиливает отек и выделение слизи. При присоединении гноеродный бактерий фронтит становится гнойным.

Хронический фронтит чаще возникает как продолжение острого – при неправильном или несвоевременном лечении и/или наличии провоцирующих факторов. Предрасполагают к развитию хронического фронтита искривление носовой перегородки, полипы носа, гипертрофия (увеличение) средней носовой раковины, снижение иммунитета.

Симптомы и диагностирование фронтита

Самые частые признаки острой формы заболевания  – боль в области лобных пазух (примерно середина лба, несколько выше переносицы), а также гнойные выделения из носа.

Боль при фронтите обычно имеет пульсирующий характер и может усиливаться при наклоне головы вперед, постукивании по лбу или нажатии на него.

Выделения из носа при фронтите в начале заболевания могут быть обычными, прозрачными. Затем слизь густеет, становится вязкой и приобретает желтоватый или зеленоватый цвет.

При гнойном фронтите достаточно часто повышается температура тела, нарастает общая слабость, вялость. Иногда может появиться припухлость и покраснение кожи, смещающееся к переносице и углу глаза с пораженной стороны.

Хронический фронтит имеет менее яркую картину. Периоды обострения могут быть схожи с острым фронтитом, а могут практически не доставлять неудобств. Межприступный период хронического фронтита (ремиссия) обычно никак не проявляет себя. В некоторых случаях может быть ощущение постоянной заложенности носа, несильные головные боли.

Диагноз «фронтит» ставится на основе специального ЛОР-осмотра и рентгенографии придаточных пазух носа. В ряде случаев для подтверждения фронтита приходится прибегать к лечебно-диагностическому промыванию лобной пазухи и/или проколу ее.

Способы лечения фронтита

Лечение острого фронтита в большинстве случаев проводят консервативно. Широко используется смазывание слизистой носа сосудосуживающими препаратами, что устраняет отек слизистой и восстанавливает отток содержимого из лобной пазухи. В большинстве случаев применяют также промывание пазухи, иногда – в сочетании с введением в полость антибиотиков, антисептиков, противовоспалительных средств. Если воспалительный процесс протекает с повышением температуры, интенсивной головной болью, выраженной интоксикацией, то лечение фронтита обязательно включает в себя прием антибиотиков внутрь или введение их внутримышечно либо внутривенно. При восстановлении оттока содержимого лобной пазухи можно использовать физиотерапевтические процедуры.

Оперативное лечение фронтита используется чаще при хроническом процессе. Абсолютные показания к оперативному вмешательству (зондирование лобной пазухи через нос или прокол со стороны кожи) – это признаки осложненного фронтита. К ним относятся появление отека и покраснения кожи (особенно в области угла глаза или века), признаки неврологических осложнений, отсутствие эффекта от лечения фронтита в первые сутки (при остром процессе).

Для лечения фронтита народными средствами часто используются различные ингаляции и прогревания лобной пазухи, а также промывания носа различными растворами. Широко применяются компрессы и ингаляции из отварного картофеля, йодные сетки, ментол, прополис, разные травы.

Решившись лечить фронтит народными средствами, следует помнить об опасности распространения воспаления на головной мозг, глаз, другие пазухи носа. Особенно опасны при гнойном фронтите любые тепловые процедуры, так как они, как правило, приводят к распространению процесса на соседние ткани и органы.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению фронтита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).