Тонзиллит

Тонзиллит (тонзилит) – это воспалительное заболевание небных миндалин (гланд), которое может протекать в острой (ангина) и хронической форме.

Причины  тонзиллита

Хронический тонзиллит чаще всего является последствием недолеченной или неправильно леченной ангины. В ряде случаев возникает первично-хронический тонзиллит, как следствие частых простудных заболеваний и снижения общего и местного иммунитета.

Возбудители болезни – как правило, стрептококки группы А; редко – другие стрептококки, а также вирусы; очень редко – хламидии, микоплазмы.

Чаще всего данное заболевание развивается в межсезонье, весной или осенью. Заболевание может возникнуть на почве переохлаждения, при неправильном питании, в случае вредных рабочих условий, то есть факторов, которые приводят к снижению защитных свойств организма (иммунитета). Можно заразиться от больных людей, так как инфекция передается воздушно-капельно.

Основные симптомы и возможные осложнения тонзиллита

Вне фазы обострения хронический тонзиллит чаще всего никак себя не проявляет. В период обострения появляются напоминающие ангину признаки, которые проходят с меньшей выраженностью.

К наиболее распространенным местным осложнениям хронического тонзиллита относят абсцессы и региональный лимфаденит.

Намного более опасны общие осложнения хронического тонзиллита.

Возбудитель хронического тонзиллита – стрептококк – способен воздействовать на ткани сердца, почек, яичек, щитовидной железы, соединительную ткань и другие.

Одни из самых частых осложнений хронического тонзиллита – ревматизм и гломерулонефрит. Эти заболевания трудно поддаются лечению и зачастую вызывают инвалидизацию больного.

Кроме того, наличие постоянного очага инфекции в организме значительно снижает иммунитет и благоприятствует развитию других видов микроорганизмов во всех органах и тканях.

Сопровождающая хронический тонзиллит постоянная интоксикация вызывает повышенную утомляемость и является одной из причин синдрома хронической усталости.

Эти и многие другие последствия хронического тонзиллита достаточно просто предупредить с помощью своевременного обращения к врачу при признаках ангины, а также соблюдения всех предписаний во время лечения. Немаловажную роль играет закаливание, укрепление иммунитета, избегание переохлаждения, своевременное лечение ЛОР-инфекций.

Методы лечения тонзиллита

Комплексное лечение хронической формы описываемого заболевания обязательно включает применение антибиотиков, местные процедуры (такие как, например, полоскания, промывания миндалин, смазывание антисептическими растворами и т.д.), физиотерапию.

При неэффективности медикаментозного лечения и в некоторых других случаях пораженные миндалины приходится удалять. На сегодняшний день используют либо традиционный хирургический метод, либо криодеструкцию. Благодаря эффективности консервативных методов, к удалению миндалин приходится прибегать достаточно редко.

Народная медицина для лечения описываемой болезни предлагает те же рецепты, что и при ангине. Это полоскание горла различными отварами и настоями трав, эфирными маслами, соком свеклы и тому подобное. У некоторых из этих средств есть определенная эффективность при обострении хронического тонзиллита в качестве вспомогательного средства.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению тонзиллита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).