Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза – патологическое состояние сетчатки, вызванное нарушениями в сосудистом русле органов зрения. Преимущественно данная патология встречается у пожилых людей, зрение которых начинает постепенно ухудшаться. Порой дистрофические изменения в сетчатке глаза сопровождаются средней и высокой степенью близорукости.

Классификация дистрофии сетчатки

Данную патологию принято разделять на:

  • центральную дистрофию сетчатки;
  • периферическую дистрофию сетчатки;
  • врожденную (генетически обусловленную) дистрофию сетчатки;
  • приобретенную дистрофию сетчатки.

Периферическая форма дистрофия сетчатки часто отмечается у близоруких людей. Уменьшение  кровообращения в глазу при близорукости вызывает гипоксию тканей сетчатки глаза, что может стать причиной дистрофий сетчатки.

Приобретенная, так называемая  «старческая» дистрофия сетчатки обычно развивается в возрасте после 60 лет. Данный вид дистрофии сетчатки часто сочетается с развитием катаракты.

Пигментная форма дистрофии сетчатки является связанной с нарушениями работы так называемых палочек – фоторецепторных клеток, ответственных за наше сумеречное зрение. Данный вид дистрофии возникает редко и является наследственным заболеванием.

Точечно-белая форма дистрофии сетчатки – преимущественно развивается в детстве и часто быстро прогрессирует с возрастом. Данный вид дистрофии также является наследственно обусловленным.

Причины дистрофии сетчатки

Дистрофия сетчатки развивается под влиянием целого ряда различных причин: сахарный диабет, явления  атеросклероза, артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь, заболевания почек и надпочечников, близорукость, различные увеиты, а также наличие генетической предрасположенности  к ней.

Методы диагностики дистрофии сетчатки

Обследование больных с подозрением на наличие дистрофии сетчатки глаза должно включать в себя:

  • исследование полей зрения пациентов (проведения периметрии);
  • проведение определения остроты зрения;
  • проведение когерентной оптической томографии;
  • проведение электрофизиологического исследования;
  • ультразвуковые исследования внутренних структур глаза – проведение А- и В – сканирования;
  • проведение измерения внутриглазного давления (проведение тонометрии);
  • проведение исследования глазного дна (выполнение офтальмоскопии).

Методы лечения периферической дистрофии сетчатки

На сегодняшний день существует широкий круг методик, используемых для лечения дистрофий сетчатки: будь то традиционные с использованием медикаментозных средств (сосудорасширяющих, витаминных препаратов, биогенных стимуляторов), физических методов (ультразвуковых, магнитных, оптических, электрических), а также их совместное комплексное использование.

Может использоваться профилактическая лазерная периферическая коагуляция. Данный принцип лечения является основанным на том, что при лазерном воздействии вызывает резкое повышение температуры, что вызывает, в свою очередь, наступление коагуляции (свертывания) ткани.

Основной целью лазерной коагуляции является профилактика возникновения отслойки сетчатки, а не улучшение показателей зрения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дистрофии сетчатки глаза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).