Глаукома

Глаукома - группа заболеваний органов зрения, характеризующаяся периодическим либо постоянным повышением  показателей внутриглазного давления с последующим возникновением типичного дефекта полей зрения, снижением показателей зрения, а также атрофией зрительных нервов.

Формы глаукомы

Принято различать две основные формы данной патологии: открытоугольная глаукома и закрытоугольная. Также существует врожденная форма глаукомы, ювенильная форма, разнообразные формы вторичной глаукомы, некоторые из которых являются связанными с аномалиями развития глаз.

Открытоугольная глаукома по распространённости представляет собой  около 90% всех известных  случаев данного заболевания. При данной форме глаукомы радужно-роговичный угол является открытым, что и послужило основанием для такого названия формы.  Нарушается отток внутриглазной жидкости, что вызывает её накопление и постепенное, но постоянное повышение давления внутри глаза, которое  может привести к разрушению зрительного нерва и связанную с ним потерю зрения. Формами открытоугольной глаукомы является первичная, а также пигментная и псевдоэксфолиативная.

Закрытоугольная глаукома — является гораздо более редкой формой глаукомы, которая преимущественно развивается при дальнозоркости, в лиц возрасте за 30 лет. При данной форме заболевания давление в глазу обычно поднимается довольно быстро. Все факторы, которые заставляют зрачок расшириться, например слабое освещение, некоторые медикаментозные препараты, могут стать причиной того, что у таких больных радужная оболочка  вызывает блокирование физиологического оттока внутриглазной жидкости. Развивается затуманивание зрения. Формами закрытоугольной глаукомы являются:  острый приступ и хроническая форма.

Развитие и симптомы глаукомы

Возникновение глаукомы вызывает необратимый процесс частичной либо полной утраты зрения. Сперва у больных отмечается ухудшение периферийного зрения. Потом изменяется все поле зрения. В случае, когда внутриглазное давление продолжает возрастать, а больной не получает  лечение, — зрение постепенно продолжает  ухудшаться вплоть до полной слепоты.

Острый приступ глаукомы

Острый приступ глаукомы является  приступом, возникающим в результате резкого и быстрого повышения внутриглазного давления, которое вызывает нарушения кровообращения в глазу и может вызвать необратимую слепоту. Приступ обычно развивается внезапно. У больных возникает болезненность в глазу, либо на стороне поражения в голове, особенно в области  затылка. Также отмечается тошнота, рвота, нарастающая общая слабость.  Приступ глаукомы часто принимают за признаки мигрени, гипертонического криза, отравления, что вызывает тяжёлые последствия. При остром приступе пораженный  глаз краснеет, веки становятся отечными, роговица мутнее, зрачок расширяется, принимая неправильную форму. При этом зрение у таких больных резко снижается.

Лечение глаукомы

Имеются  методы лечения,  позволяющие замедлить либо приостановить прогрессирование данного  заболевания. Лечение глаукомы может нормализовать внутриглазное давление. Терапия может включать в себе применение глазных капель, изредка - таблеток, лазерные или хирургические методы лечения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению глаукомы, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).