Дальтонизм

Цветовая слепота или дальтонизм — это врожденное, генетически обусловленное нарушение зрения, проявлением которого служит неспособность различать тот или иной цвет (чаще всего — красный).

Какие причины дальтонизма?

Заболевание является полностью наследуемым. Оно передается в качестве дефектного гена, который находится на половой хромосоме Х. Поскольку у женщин Х-хромосом две, то они, как правило, не болеют дальтонизмом, а только переносят ген болезни. Исключение составляют случаи, когда отец девочки болен цветослепотой, а мать либо болеет либо является носительницей болезни. Мальчики же болеют в 15-20 раз чаще.

В редких случаях дальтонизм является приобретенным. Такой вариант заболевания может быть связан с травмами глаза, его возрастными изменениями, некоторыми медикаментозными препаратами.

В основе развития цветослепоты лежит снижение уровня восприятия основных цветов спектра. Из-за этого те или иные цвета либо оттенки искажаются и «подменяются» другими.

Какие симптомы дальтонизма?

Единственный симптом дальтонизма — это нарушение цветного зрения. Примечательно, что человек может дожить до взрослого возраста даже не подозревая о собственной цветослепоте.

Дальтоники, практически, видят все цвет, но часть оттенков (в зависимости от вида дальтонизма) воспринимается ими по-своему. При этом многие дальтоники абсолютно правильно называют основные цвета спектра.

Подобный парадокс объясняется довольно просто. Когда ребенок только учится говорить, он соотносит между собой определенные изображения и описывающие их слова. По сути, дальтоник знает, что есть красный, синий, зеленый цвета, различает их между собой, но не знает, как они выглядят на самом деле.

Так, например, дальтоники с «выпавшим» зеленым цветом видят его оттенки в красных, фиолетовых, лиловых тонах.

Если страдающий дальтонизмом человек не воспринимает красный, то оттенки этого цвета видятся ему бурыми, коричневыми, желто-зелеными.

При любом виде дальтонизма в той или иной степени искажается восприятие всех цветов и оттенков.

Как выявить дальтонизм?

Для определения цветового зрения и диагностики возможного дальтонизма используются специальные таблицы, рисунки и фотографии.

Наиболее часто для диагностики дальтонизма используют так называемые полихроматические таблицы Рабкина. Они представляют собой изображения, сформированные из точек и кругов определенного оттенка, которые, в свою очередь, размещены на фоне разноцветных элементов.

К примеру, на листе могут быть «написаны» имеющие разный оттенок цифры или изображены геометрические фигуры.

Если цветовое зрение у человека не нарушено, он с легкостью находит все элементы полихроматической таблицы.

При дальтонизме различить составленное из кружков одного оттенка изображение невозможно.

Как лечить дальтонизм?

На современном уровне развития медицины лечение врожденного дальтонизма невозможно. Тем не менее, имеются определенные данные об успехах генных инженеров в лечении дальтонизма у животных.

Приобретенная цветослепота обычно проходит после устранения последствий вызвавшего ее заболевания.

В большинстве стран мира дальтонизм не является причиной для ограничения человека в какой-либо профессиональной или социальной сфере. Правда, это не касается представителей таких профессий, как летчики, моряки, некоторые врачебные специальности. Здесь как раз довольно важно умение четко различать именно оттенки цветов.

Что касается вождения автомобиля, то в большинстве европейских стран никаких ограничений для дальтоников не имеется. Исключение составляют Турция и Румыния, где дальтоники вообще не имеют права водить автомобиль. В России действует несколько другое ограничение: страдающий цветослепотой человек может получить права (правда, не всех категорий), но не может занимать любые должности, связанные с необходимостью вождения машины.

Кстати, существует мнение, будто дальтонизм — не порок, а приспособительная реакция, утратившая свое значение в современном мире. Известно, что дальтоник способен различать множество оттенков, недоступных для «здорового» глаза.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дальтонизма, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).